Украина перестанет платить России за утилизацию ядерных отходов

21 октября 2016
1 592

С 2017 года Украина перестанет платить России за утилизацию отработанного ядерного топлива с украинских атомных электростанций. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, сообщает издание «Сегодня».

«Мы решили вопрос строительства сухого хранилища отработанного ядерного топлива, что диверсифицирует полностью утилизацию. Каждый год Украина платила 200 млн долларов за утилизацию отработанного ядерного топлива. Начиная с 2017 года эти средства мы платить не будем, поскольку теперь имеем свое хранилище», — сказал министр.

Также по его словам 40% атомных блоков Украины будут работать на американском ядерном топливе Westinghouse. Программа по переходу на это топливо, по его словам, уже рассматривается.

В мае 2016 года «Росатом» отказался вывозить из Украины отработанное ядерное топливо после задержек Киевом оплаты услуг компании. Задержка по счетам произошла из-за того, что в марте были арестованы счета и имущество «Энергоатома». Тогда Насалик заявил, что блокировка счетов концерна представляет угрозу для безопасности Украины. 

Другие новости
Фигурант дела об утечке данных о гиперзвуковом оружии уволился из структуры «Роскосмоса» Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю