Украина перестанет платить России за утилизацию ядерных отходов

21 октября 2016
1 590 0

С 2017 года Украина перестанет платить России за утилизацию отработанного ядерного топлива с украинских атомных электростанций. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, сообщает издание «Сегодня».

«Мы решили вопрос строительства сухого хранилища отработанного ядерного топлива, что диверсифицирует полностью утилизацию. Каждый год Украина платила 200 млн долларов за утилизацию отработанного ядерного топлива. Начиная с 2017 года эти средства мы платить не будем, поскольку теперь имеем свое хранилище», — сказал министр.

Также по его словам 40% атомных блоков Украины будут работать на американском ядерном топливе Westinghouse. Программа по переходу на это топливо, по его словам, уже рассматривается.

В мае 2016 года «Росатом» отказался вывозить из Украины отработанное ядерное топливо после задержек Киевом оплаты услуг компании. Задержка по счетам произошла из-за того, что в марте были арестованы счета и имущество «Энергоатома». Тогда Насалик заявил, что блокировка счетов концерна представляет угрозу для безопасности Украины. 

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера