Украина введет санкции против российских компаний из-за Крымского моста

29 августа 2018
3 679

Правительство Украины подготовило список из 19 российских компаний, которые принимали участие в строительстве Крымского моста. Об этом сообщается на сайте украинского министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Ведомство назвало строительство моста через Керченский пролив незаконным. В санкционный список были внесены компании, которые были «так или иначе» вовлечены в проекты, связанные с мостом.

Из 19 компаний министерство упоминает только пять: «Стройгазмонтаж» и «Мостотрест» Аркадия Ротенберга, дочернюю структуру «Стройгазмонтажа» «СГМ-Мост», а также «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург» и «Портгидробут». Генподрядчиком строительства моста был «Стройгазмонтаж», субподрядчиком — «Институт Гипростроймост». Строительством моста управлял «СГМ-Мост», а проектировал его «Институт Гипростроймост».

В конце июля санкции против шести российских компаний, участвовавших в строительстве Крымского моста, ввел Евросоюз. В тот же день о планах ввести санкции сообщила Украина. В заявлении министерства по вопросам временно оккупированных территорий говорилось, что ограничения могут быть введены в отношении физических лиц, однако они в списке не упоминаются.

Движение по Крымскому мосту было открыто 15 мая 2018 года. Его строительство началось в 2014 году. Изначально предполагалось, что движение по автомобильной и железнодорожной частям моста откроют в конце 2018 года. Открытие движения поездов по мосту перенесли на 2019 год.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю