Украина внесла в ООН новую резолюцию по Крыму

1 ноября, 09:52
7 472 0

Украина внесла в ООН новый проект резолюции о нарушениях прав человека в Крыму. Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на спикера постоянного представительства Украины при ООН Олега Николенко.

Соавторами документами выступили 34 страны. По словам Николаенко, голосование по проекту резолюции запланировано на середину ноября. Цель документа — «консолидировать поддержку Украины в вопросе деоккупации украинского полуострова», а также обеспечить доступ в Крым для международных организаций.

«В частности, в ней содержится требование к России выполнить временные меры приказа Международного суда ООН относительно отмены запрета Меджлиса крымскотатарского народа, а также подчеркивается необходимость обеспечения обучения на украинском и крымскотатарском языках», — подчеркнул Николаенко.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин назвал новую резолюцию по Крыму «жестким проектом», осуждающим действия России «в отношении допуска международных организаций и гуманитарных организаций в оккупированный Крым».

Предыдущую резолюцию о правах человека в Крыму ООН приняла в конце 2016 года. «За» принятие документа проголосовали 73 страны, 26 государств, в том числе Россия, выступили против. Для принятия документа, согласно регламенту, необходимо одобрение большинства стран-участниц ООН.

Крым вошел в состав России в 2014 году по итогам референдума, на котором присоединение поддержали большинство жителей полуострова. Украина считает Крым «временно оккупированной территорией» и не признает итоги референдума, как и большинство стран мира.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера