Украина в докладе для НАТО обвинила Россию в разработке «соединения Эбола с вирусом оспы»

27 мая, 08:07
7 473

Россия разрабатывает химическое и биологическое оружие, которое может быть использовано для гибридной войны против Украины и других стран. Об этом говорится в отчете делегации Украины, представленном на сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Варшаве, пишет в фейсбуке глава украинской делегации Ирина Фриз.

Авторы доклада проанализировали более пяти тысяч позиций российских госзакупок, а также научную деятельность нескольких учреждений при Минобороны России. Согласно тексту, Россия вернулась к советским разработкам «соединения Эбола с вирусом оспы».

«Как минимум последние три года Россия ведет исследования вирусов геморрагических лихорадок, в частности, Эбола и Марбург, выдавая это за попытки разработки вакцин. На самом деле речь идет о возвращении к советским разработкам соединения Эбола с вирусом оспы», — приводит Фриз текст отчета.

Она также отметила, что еще одна российская исследовательская организация закупает и проводит исследования, «указывающие на разработку новых боевых отравляющих веществ со свойствами нервно-паралитических газов». Она добавила, что Россия может применить разрабатываемое оружие не только против Украины, но и против стран, представляющих интерес для Москвы.

По словам Фриз, полученные Украиной данные необходимо приобщить к докладу британского парламентария лорда Джона Джоплинга под названием «Противодействие гибридным угрозам, исходящим от России: актуализация». В документе анализируются гибридные угрозы, источником которых якобы является Россия.

В марте в британском Солсбери обнаружили без сознания экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Власти Британии заявили, что их отравили нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», ответственность за нападение возложили на Россию. Москва эти обвинения отвергает. В мае глава британской спецслужбы MI-5 Эндрю Паркер заявил о «вопиющих нарушениях» Россией международных норм и предупредил Москву о риске стать «еще более изолированным изгоем».

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю