Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17

21 июля 2018
2 443

Президент Украины Петр Порошенко ратифицировал соглашение с Нидерландами о сотрудничестве по делу о крушении «Боинга» MH17 в Донбассе. Об этом сообщается на сайте украинского президента.

Соглашение было подписано в июле 2017 года. Ратификация «обеспечивает сотрудничество между компетентными органами государств, определяет порядок и особенности выполнения процессуальных действий» для «эффективного уголовного преследования и осуждения лиц, причастных к крушению самолета, в рамках судебной системы Нидерландов».  

В частности, соглашение определяет то, как Украина передает Нидерландам уголовное производство, как обеспечивает участие обвиняемого в судебном производстве в Нидерландах в режиме видеоконференции, а также исполняет запрос о допросе свидетеля или эксперта в режиме видеоконференции.

12 июля закон о ратификации этого соглашения, а также о выполнении соглашения приняла Верховная рада.

«Боинг» MH17, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в Донецкой области 17 июля 2014 года. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Большинство из жертв — 193 человека — были гражданами Нидерландов.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук», принадлежавшим 53-й зенитно-ракеной бригаде Минобороны России.  После этого Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к крушению самолета. В Минобороны заявили, что российские «Буки» не пересекали границу с Украиной. 

 

Другие новости
В Москве из-за эвакуации отменили первый этап турнира по шахматам Вчера в 23:43 «Караван историй», Hello и «Беспризорник». РБК рассказал о газетах и журналах, которые выписывают чиновники Вчера в 23:57 Замглавы правительства Чечни встретился с послом Азербайджана после массовой драки у кафе «Неолит» в Москве Вчера в 23:07 Роскомнадзор заблокировал норвежское издание из-за статьи о сааме-гее Вчера в 22:10 На швейцарском курорте сошла лавина, под ней оказались около десяти человек Вчера в 21:18 «Разбирательство лишь увеличит интерес к деятельности истца». Начался процесс по иску метрополитена к Дождю Вчера в 20:10 В январе реальные доходы россиян снизились на 1,3% Вчера в 20:55 Жириновский подал иск к экс-главе московского бюро The Financial Times из-за упоминания связей с КГБ Вчера в 20:12 Danske Bank прекратит работу в России Вчера в 18:20 Берни Сандерс объявил о намерениях участвовать в выборах президента США Вчера в 18:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю