Украина рассекретит материалы о боях в «иловайском котле» в Донбассе

5 августа, 23:44
5 161
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Генпрокуратура Украины рассекретит материалы уголовного дела о боях под Иловайском на востоке Украины в 2014 году. Об этом сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова во время встречи с родными погибших в «иловайском котле». 

«Нами принято решение о необходимости рассекретить материалы уголовного производства в отношении организации и проведения боевых действий в районе города Иловайска», — сказала Венедиктова.

Документы опубликуют в специальном разделе на сайте офиса генпрокурора. Там можно будет ознакомиться с ходом и результатах следствия, а также фотокопиями рассекреченных материалов. «Общество должно знать правду», — подчеркнула генпрокурор. 

В рамках уголовного дела о боях под Иловайском следователи допросили более 900 потерпевших и свидетелей, а также изучили более 1,6 тысячи документов. Материалы дела составляют больше 300 томов, причем более 70 из них — с грифом ограниченного доступа.

По словам Венедиктовой, украинские правоохранительные органы расследуют два аспекта произошедшего: во-первых, «вторжение российских войск» и убийство украинских военных; во-вторых — прокуратура оценивает возможную халатность со стороны украинского военного руководства.

В числе подозреваемых — замначальника Генерального штаба ВС России и бывший начальник главного управления Генерального штаба ВС России, который сейчас занимает должность заместителя министра обороны России. Кроме того, подозреваемыми признали двух российских генералов. По версии следствия, они посягнули на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, нарушили законы и обычаи войны, а также совершили умышленные убийства.

Бои за Иловайск проходили в августе-сентябре 2014 года, в результате боев город перешел под контроль войск самопровозглашенной Донецкой народной республики. В ходе столкновений украинским военным удалось захватить часть города, но они оказались в «котле» — окружении противника — и понесли значительные потери.

По данным украинского Генштаба, в боях под Иловайском погибли 220 украинских военных, 44 пострадали, 40 пропали без вести, 13 попали в плен. Во время прорыва из окружения погибли еще 129 бойцов, пострадали 18, пропали 22, 10 оказались в плену. Власти Украины заявили, что в боях участвовали регулярные подразделения российской армии.

Фото на превью: Serg Glovny /ZUMA Wire / TASS

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Якутского «шамана» Габышева увезли на принудительное лечение Сегодня в 20:40 В Швейцарии на референдуме проголосовали за разрешение гей-браков Сегодня в 20:11 Экзитпол: социал-демократы побеждают на выборах в Бундестаг Сегодня в 19:38 В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Сегодня в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Сегодня в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Сегодня в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Сегодня в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Сегодня в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Сегодня в 16:04 «Это с ним что-то сделали». Жена покончившего с собой главы пермского СК рассказала о его последних днях Сегодня в 15:29

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде