Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Украина прекратит авиасообщение с Беларусью

25 мая 2021
6 493
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Украина с полуночи 26 мая прекращает авиасообщение с Беларусью, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление премьер-министра страны Дениса Шмыгаля. Украинским самолетам будут запрещены полеты в воздушном пространстве Беларуси. 

После закрытия авиасообщения между Россией и Украиной в 2015 году большую часть бизнеса белорусской авиакомпании «Белавиа» обеспечивали трансферные пассажиры. Рейсы между Россией и Украиной составляли 83,3% от трансферного потока «Белавиа», писал РБК со ссылкой на отчетность компании.

Ранее белорусская авиакомпания «Белавиа» объявила о приостановке полетов в Лондон и Париж до 30 октября. Это произошло после того, как страны запретили своим аэропортам принимать самолеты компании. 

Накануне Европейский совет по итогам саммита рекомендовал европейским авиакомпаниям избегать полетов над Беларусью. Лидеры стран ЕС также решили запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз.

Первой страной, которая запретила полеты «Белавиа» к себе, стала Великобритания. От полетов над территорией Беларуси отказались airBaltic (Латвия), WizzAir (Венгрия), Австрийские авиалинииLufthansa (Германия), Air France (Франция), Finnair (Финляндия), KLM (Нидерланды), SAS (Дания, Норвегия, Швеция), Avia Solutions (Кипр) и Singapore Airlines. Кроме того, Литва и Швеция отказались принимать рейсы, следующие через воздушное пространство Беларуси.

 

Скриншот Flightradar

23 мая самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, принудительно посадили в Минске из-за сообщения о минировании. На борту самолета был бывший главный редактор телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, внесенный в Беларуси в список террористов. Его задержали, на следующий день белорусские госканалы опубликовали видео, на котором Протасевич говорит, что дал признательные показания. На его лице видно синяки.

Фото на превью: «Яндекс.Карты»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде