Украина предупреждала европейские страны о небезопасности своего воздушного пространства перед катастрофой MH17

25 сентября 2021
6 383
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

За несколько месяцев до крушения «боинга» МН17 над Донбассом власти Украины предупреждали европейские страны и Европейскую организацию по безопасности воздушной навигации (Евроконтроль) о том, что не могут обеспечить безопасность в своем воздушном пространстве. Об этом сообщает RTL Nieuws со ссылкой на ранее засекреченный отчет, представленный в мае 2014 года на Европейской конференции гражданской авиации.

Предупреждение содержалось в отчете, составленном высокопоставленным чиновником Министерства инфраструктуры и водного хозяйства Нидерландов. Впоследствии документ был передан Национальному координатору по безопасности и борьбе с терроризмом (NCTV).

По данным RTL Nieuws, несмотря на опасения, Евроконтроль совместно с украинской стороной «делали все возможное для того, чтобы сохранить на территории Украины воздушный коридор в Азию».

Министерство безопасности и правосудия Нидерландов заявило, что информация, содержащаяся в отчете, касалась только полетов над Крымом.

Ранее власти Нидерландов утверждали, что не получали предупреждений о «конкретной угрозе» гражданской авиации в воздушном пространстве Украины.

Пассажирский самолет «Малайзийских авиалиний» сбили 17 июля 2014 года над Донбассом. В результате погибли все 298 человек, которые находились на борту. Международная следственная группа пришла к выводу, что по «боингу» ударили из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежал российской 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске.

На следующий день после катастрофы Украина закрыла воздушное пространство над Донецкой и Луганской областями.

В марте 2020 года в Нидерландах начался судебный процесс по делу о крушении малайзийского «боинга».  Фигуранты дела — россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харченко. Российские власти отрицают причастность к катастрофе.

В июле 2021 года Россия подала первую в своей истории межгосударственную жалобу в ЕСПЧ против Украины. В частности, в жалобе утверждается, что крушение малазийского «боинга» произошло в результате «незакрытия властями Украины воздушного пространства над зоной боевых действий».

Фото на превью: Игорь Маслов / РИА Новости

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Соратника Навального Олега Степанова объявили в розыск Сегодня в 13:36 «Такая постановка вопроса абсолютно не болезненна». В Кремле оценили последствия санкций против Путина Сегодня в 13:31 Bloomberg и La Repubblica: власти Италии просили бизнесменов отменить видеоконференцию с Путиным Сегодня в 12:56 В России впервые зафиксировали более 70 тысяч заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:36 В Казахстане покончил с собой топ-менеджер компании, связанной с дочерью Назарбаева Сегодня в 11:41 Олега Навального объявили в розыск Сегодня в 10:39 Минздрав выпустил рекомендации для лечения бессимптомного и легкого коронавируса Сегодня в 10:52 Журналист Bellingcat: создатели фильма о Навальном нашли способ показать его для российской аудитории Сегодня в 10:13 Bloomberg: Германия призвала исключить энергосектор из санкций против России Сегодня в 09:45 Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» польский фонд, который организовывал Форум Бориса Немцова Сегодня в 09:01
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде