Украина предупредила о новом проходе кораблей через Керченский пролив

19 декабря 2018
3 626

Корабли ВМС Украины в ближайшее время будут снова пытаться пройти через Керченский пролив. Об этом в интервью «Би-би-си» заявил секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов.

«Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру определенные самостоятельно новые морские границы в Черном море, де-факто легализировав оккупацию Крыма», — считает Турчинов.

Он добавил, что с этим вопросом «нельзя медлить». Киев предлагает партнерам Украины принять участие в переходе. По словам Турчинова, представителей ОБСЕ и других международных организаций пригласят наблюдателями на украинские корабли, «чтобы доказать всему миру, что Украина и ее моряки не нарушают никаких законов и международных правил».

25 ноября российские пограничники атаковали и задержали в Керченском проливе три корабля ВМС Украины. Суда и их экипажи в России арестовали. Украину обвинили в нарушении российской границы и провокации. В Киеве заявили, что корабли предупредили российскую сторону о проходе через пролив, а также что моряков атаковали в нейтральных водах. Киев считает здержанных военнопленными и требует немедленно освободить их.

Другие новости
Полиция провела беседу с мужем Елизаветы II из-за вождения без ремня безопасности Сегодня в 17:09 «Интерфакс»: режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию Сегодня в 15:34 В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии Сегодня в 14:58 В Москве задержали диггеров, пытавшихся искупаться в коллекторе около Кремля Сегодня в 13:23 Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США Сегодня в 12:22 Трамп предложил новый план по прекращению шатдауна. Демократы его отвергли Сегодня в 11:44 Мария Шарапова вылетела с Australian Open Сегодня в 10:42 YouTube на несколько часов удалил комедию о блокадном Ленинграде «Праздник» Сегодня в 10:09 Задержанных в Москве участников акции памяти Маркелова и Бабуровой оставили в полиции до 21 января Сегодня в 09:45 Насте Рыбке и Алексу Лесли продлили срок задержания на 72 часа Вчера в 19:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю