«Ъ»: Украина предложила заменить грузовики с гумпомощью на поезда

10 июля 2015
5 190 1

Власти Украины предложили России пересмотреть действующую схему поставки гуманитарных грузов в Донецкую и Луганскую области, отказавшись от грузовиков в пользу железнодорожных составов, приводит газета «Коммерсантъ» данные документа, переданного МИД Украины российским коллегам.

«Украину не устраивает схема этих так называемых гуманитарных конвоев, потому что под видом помощи они завозят на нашу территорию и контрабанду, и оружие», — заявил изданию депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» Александр Черненко, отметив невозможность учета транспортных потоков. По его словам, в Киеве считают, что обратно грузовики конвоев «зачастую нелегально вывозят украинское госимущество — разворованные по частям украинские заводы».

Теперь украинские власти предлагают доставлять гуманитарные грузы для Донбасса через границу по железной дороге. Составы должны приходить на станцию в Купянске Харьковской области, где к ним будут подцеплять вагоны с украинской гумпомощью. Доверить проверку гуманитарного характера груза Киев предлагает Международному комитету Красного креста, управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев или другой международной организации. Министерство социальной политики Украины в свою очередь обязуется решить вопрос о пропуске груза за сутки с момента уведомления.

За прошедшие месяцы вооруженного конфликта в Донбассе Россия отправила в украинские регионы 31 гуманитарный конвой, которые привезли, по официальным данным, почти 40 тысяч тонн грузов. Президент МККК Петер Маурер отмечал, что российская гумпомощь «положительно влияет на гуманитарную ситуацию в Донбассе».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Экс-футболиста сборной Бразилии приговорили к 9 годам тюрьмы за изнасилование Сегодня в 23:12 Пользователи Uber в США и Британии пожаловались на взлом аккаунтов российскими хакерами Сегодня в 22:44 Леонтьев назвал «идиотской охотой» вызовы Сечина в суд по делу Улюкаева Сегодня в 22:17 В Дагестане задержаны шесть человек после перестрелки c участием местных депутатов Сегодня в 21:45 Прилепин рассказал о прилетевшем эконом-классом в Москву главе ЛНР Сегодня в 21:07 «Би-би-си» узнала показания Сечина на допросе по делу Улюкаева Сегодня в 21:08 Глава Генштаба рассказал о сокращении российской группировки в Сирии Сегодня в 21:59 Суд обязали рассмотреть жалобу Навального на бездействие следствия Сегодня в 20:30 Летный отряд «Россия» закупит золотой ерш и душевые кабины на 20 млн рублей Сегодня в 20:34 РБК узнал о претензиях прокуратуры к онкоцентру им. Блохина из-за платных услуг Сегодня в 20:03

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера