Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Украина предложила России скидку на транзит газа в Европу

22 октября 2021
3 972
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти Украины предложили России скидку на транзит природного газа в Европу сверх установленных объемов. Об этом украинский президент Владимир Зеленский сообщил Bloomberg.

Предложение Украины подразумевает скидку на транзит газа в Европу в случае превышения объема в 40 миллиардов кубометров в день, установленного по контакту.

«Украина предлагает дополнительную мощность всем потенциальным транзитным странам. Мы хотели бы видеть в качестве клиентов европейские компании, но эти дополнительные возможности доступны и „Газпрому“. Учитывая текущий тариф на транзит», — объяснил Зеленский.  Он добавил, что скидка может составить 50%.

Зеленский также рассказал, что Украина сейчас ведет переговоры с Берлином и Брюсселем по транспортировке газа.

«Украина со своей стороны гарантирует транзит, гарантирует особые антикризисные условия для транзита сверх оговоренных объемов <…> Я уверен, что если мы не сделаем этого прямо сейчас, этой зимой Европа понесет огромные убытки. Остановить кризис могут только быстрые скоординированные действия», — отметил украинский президент.

«Газпром» отказался комментировать заявление Зеленского.

Осенью Евросоюз столкнулся с рекордными ценами на газ из-за недостаточных поставок из России и низкого уровня запасов. В конце октября Bloomberg узнал, что Россия выразила готовность увеличить поставки газа в Европу в обмен на одобрение запуска «Северного потока-2» со стороны Германии и Евросоюза.

Рейтинговое агентство Fitch посчитало, что прибыль России от роста цен на нефть и газ в этом году составила 50 миллиардов долларов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде