Украина предложила России скидку на транзит газа в Европу

22 октября, 21:42
3 943
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти Украины предложили России скидку на транзит природного газа в Европу сверх установленных объемов. Об этом украинский президент Владимир Зеленский сообщил Bloomberg.

Предложение Украины подразумевает скидку на транзит газа в Европу в случае превышения объема в 40 миллиардов кубометров в день, установленного по контакту.

«Украина предлагает дополнительную мощность всем потенциальным транзитным странам. Мы хотели бы видеть в качестве клиентов европейские компании, но эти дополнительные возможности доступны и „Газпрому“. Учитывая текущий тариф на транзит», — объяснил Зеленский.  Он добавил, что скидка может составить 50%.

Зеленский также рассказал, что Украина сейчас ведет переговоры с Берлином и Брюсселем по транспортировке газа.

«Украина со своей стороны гарантирует транзит, гарантирует особые антикризисные условия для транзита сверх оговоренных объемов <…> Я уверен, что если мы не сделаем этого прямо сейчас, этой зимой Европа понесет огромные убытки. Остановить кризис могут только быстрые скоординированные действия», — отметил украинский президент.

«Газпром» отказался комментировать заявление Зеленского.

Осенью Евросоюз столкнулся с рекордными ценами на газ из-за недостаточных поставок из России и низкого уровня запасов. В конце октября Bloomberg узнал, что Россия выразила готовность увеличить поставки газа в Европу в обмен на одобрение запуска «Северного потока-2» со стороны Германии и Евросоюза.

Рейтинговое агентство Fitch посчитало, что прибыль России от роста цен на нефть и газ в этом году составила 50 миллиардов долларов.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Команда Навального: из Росреестра удалили данные о недвижимости предполагаемых отравителей политика, чиновников и их детей Сегодня в 15:59 В России ввели двухнедельный карантин для прибывающих из ЮАР и соседних стран Сегодня в 15:36 Глава МИД Украины: Киев и Вашингтон работают над мерами по сдерживанию России от агрессивных действий Сегодня в 15:47 Компания Усманова продала VK «Согазу» Сегодня в 14:55 «Пытались скрыть биологические следы пыток». В СПЧ рассказали о вскрытых полах в саратовской тюремной больнице Сегодня в 14:36 Минсельхоз предложил новые меры против роста цен на растительное масло и сахар Сегодня в 14:19 На Волге зафиксировали нефтяное пятно площадью 9 тысяч квадратных метров Сегодня в 13:47 «Не всех, конечно, их же много». Кремль пригласит на пресс-конференцию Путина СМИ, признанные «иноагентами» Сегодня в 13:10 Кремль посчитал «прямой угрозой» России слова Зеленского о возвращении Крыма Сегодня в 13:08 Силовики провели обыски в квартирах московской судьи Арбитражного суда Сегодня в 13:12

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде