Украина предложила России подписать график выполнения Минских договоренностей

Новости
19 января 2015
1 984
1
Поделиться

Министерство иностранных дел Украины сделало заявление в котором предложило подписать график выполнения Минских договоренностей и обеспечить режим прекращения огня уже с 19 января. На прошлой неделе Владимир Путин обратился к украинскому лидеру Петру Порошенко с посланием по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. 

«Украина неуклонно придерживается всех пунктов Минских соглашений и требует этого от России. 13 ноября представители Украины и РФ подписали рабочий документ, который предусматривал четкий график имплементации положений Минского меморандума, в частности, в части обеспечения двустороннего прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и возвращения на линию разграничения . Российская сторона отозвала свою подпись из-под этого документа», — говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

В сообщении МИД Украины также отмечается, что подписание плана выполнения Минских договоренностей «позволит немедленно прекратить огонь и обезопасить мирное население региона от обстрелов».

Ранее с предложением об прекращении огня выступил российский президент Владимир Путин. В его обращении к украинскому коллеге сказано. что возобновления обстрелов населенных пунктов Донецкой и Луганской областей вызывает у официальной Москвы «глубокую тревогу» и «фактически ставят под угрозу срыва процесс мирного урегулирования на основе минского меморандума от 19 сентября 2014 года».

В связи с этим российский лидер предложил, чтобы обе стороны конфликта «приняли неотложные меры к прекращению взаимных обстрелов, а также немедленному отводу сторонами конфликта средств поражения калибром свыше 100 мм на дальности, установленные минским меморандумом <…>, исходя из фактического прохождения линии соприкосновения, согласно прилагаемой карте».

Пресс-секретарь российского президента рассказал «Интерфаксу», что Порошенко отказался от плана-предложения Путина. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.