Украина потребует выдачи 28 наемников ЧВК «Вагнер», задержанных в Беларуси

31 июля, 18:32
5 670

Генпрокуратура Украины обратилась к Минску с запросом арестовать 28 наемников частной военной компании «Вагнер», задержанных в Беларуси. Об этом сообщается на странице офиса генпрокурора в фейсбуке.

В сообщении говорится, что Киев подозревает их в участии в террористической организации (ст. 258-3 УК Украины). Украина также планирует добиваться их выдачи для «привлечения к ответственности за преступления, связанные с незаконным участием в вооруженном конфликте на Донбассе».

Генпрокуратура отмечает, что девять задержанных — граждане Украины.

29 июля Беларусь объявила о задержании 33 россиян, которых назвала наемниками ЧВК «Вагнер». СК заподозрили их в подготовке массовых беспорядков в стране накануне президентских выборов. 

В свою очередь посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев говорил, что задержанные россияне — сотрудники частного охранного предприятия. По его словам, они ехали через Беларусь в другую страну, но опоздали на рейс и были вынуждены остановиться в санатории под Минском, где и были задержаны. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пять стран Европы отказались признавать легитимность Лукашенко после инаугурации Сегодня в 15:03 «Просто ушел на пенсию». Тихановская — о тайной инаугурации Лукашенко Сегодня в 14:30 Путин назвал нравственно обоснованным повышение налогов для богатых Сегодня в 13:58 Путин: Россия проиндексирует пенсии на 6,3% в 2021 году Сегодня в 14:04 Госдума увеличила ставки сигаретных акцизов на 20% Сегодня в 14:02 Российский военный корабль столкнулся с сухогрузом у островов Дании и Швеции Сегодня в 13:25 ТАСС: истребитель Су-30 в Тверской области был случайно сбит на учениях Сегодня в 13:26 Песков: газета Le Monde привела «неточные формулировки» из разговора Путина и Макрона о Навальном Сегодня в 13:13 «Ходить, проводить время с семьей». Навальный рассказал о первых планах после выписки Сегодня в 12:58 Акции «Яндекса» обновили исторический максимум после новости о сделке с Тинькофф Банком Сегодня в 13:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю