Украина потребовала вернуть икону, подаренную Лаврову в Сараево. Ее происхождение проверит Интерпол

19 декабря 2020
7 601

МИД России вернет обратно в Сараево икону, подаренную главе министерства Сергею Лаврову, выяснением ее происхождения займется Интерпол. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление МИД.

Коллаж: телеканал 112 Украина

Икону подарил Лаврову президент Республики Сербской внутри Боснии и Герцеговины Милорад Додик во время визита главы МИД России в Сараево 14 декабря.

17 декабря посольство Украина в Боснии и Герцеговине направило в Сараево ноту с требованием вернуть икону. Украина утверждает, что это 300-летняя икона из Луганска, на обороте у нее есть печать украинского Народного комитета культуры 1920 года. Посольство Украины также потребовало уточнить, как реликвия попала в Боснию и Герцеговину.

Позже издание Dnevni avaz сообщило, что Прокуратура Боснии и Герцеговины начала проверку происхождения иконы.

Член Президиума Боснии и Герцеговины Желько Комшич предположил, что икона могла быть вывезена во время конфликта в Донбассе. «Председатель президентства Додик должен сказать, откуда она взялась, кто привез ее ему. Потому что это скандал с кражей в международных масштабах, это то, что преследуется в любой нормальной стране. Это должно закончиться в суде, кто-то должен сесть в тюрьму, если это правда», — заявил он (цитата по «Крым.Реалии»).

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа