Украина потребовала от России миллиард долларов за газ

27 мая 2014
7 539 7

Украина потребовала от России заплатить $1 млрд за 2,2 млрд кубометров газа, принадлежащих компании «Черноморнефтегаз», заявил и.о. премьер-министра Арсений Яценюк. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы хотим услышать ответ от России, в том числе и в вопросе возвращения Украине 2,2 млрд кубометров газа», – сказал Яценюк, добавив, что речь идет о «Черноморнефетегазе» на территории Крыма.

«Это в ценах российского "Газпрома" - $1 миллиард», – сказал он.

Ранее «Черноморнефтегаз» открестился от претензий Украины по поводу объемов газа в Глебовском подземном газохранилище (ПХГ) в Крыму.

По оценке компании, единственное ПХГ на полуострове может вмещать только 1,2 миллиарда кубометров, а по факту там находится менее 800 миллионов. «Черноморнефтегаз» входил в «Нафтогаз» Украины, но после референдума о присоединении Крыма к России предприятие было национализировано. В прошлом году объем добычи компании составил 1,6 миллиарда кубометров.

Россия сейчас требует от Украины возврата долга за поставки газа в последние месяцы. К началу мая общий объем задолженности составил 3,5 миллиарда рублей. Киев заявляет, что готов вернуть долги, но лишь при условии снижения цены до уровня, существовавшего в первом квартале этого года (268 долларов за тысячу кубометров против 485 долларов сейчас).

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
РБК рассказал о смене формата форума ОНФ перед выборами президента Сегодня в 01:56 Немецкий политик поддержал в письме выступившего в Бундестаге школьника Сегодня в 00:47 В ДНР сообщили о задержании украинских диверсантов Сегодня в 00:10 Экс-футболиста сборной Бразилии приговорили к 9 годам тюрьмы за изнасилование Вчера в 23:12 Пользователи Uber в США и Британии пожаловались на взлом аккаунтов российскими хакерами Вчера в 22:44 Леонтьев назвал «идиотской охотой» вызовы Сечина в суд по делу Улюкаева Вчера в 22:17 В Дагестане задержаны шесть человек после перестрелки c участием местных депутатов Вчера в 21:45 Прилепин рассказал о прилетевшем эконом-классом в Москву главе ЛНР Вчера в 21:07 «Би-би-си» узнала показания Сечина на допросе по делу Улюкаева Вчера в 21:08 Глава Генштаба рассказал о сокращении российской группировки в Сирии Вчера в 21:59

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера