Украина потребовала от России миллиард долларов за газ

27 мая 2014
7 539 7

Украина потребовала от России заплатить $1 млрд за 2,2 млрд кубометров газа, принадлежащих компании «Черноморнефтегаз», заявил и.о. премьер-министра Арсений Яценюк. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы хотим услышать ответ от России, в том числе и в вопросе возвращения Украине 2,2 млрд кубометров газа», – сказал Яценюк, добавив, что речь идет о «Черноморнефетегазе» на территории Крыма.

«Это в ценах российского "Газпрома" - $1 миллиард», – сказал он.

Ранее «Черноморнефтегаз» открестился от претензий Украины по поводу объемов газа в Глебовском подземном газохранилище (ПХГ) в Крыму.

По оценке компании, единственное ПХГ на полуострове может вмещать только 1,2 миллиарда кубометров, а по факту там находится менее 800 миллионов. «Черноморнефтегаз» входил в «Нафтогаз» Украины, но после референдума о присоединении Крыма к России предприятие было национализировано. В прошлом году объем добычи компании составил 1,6 миллиарда кубометров.

Россия сейчас требует от Украины возврата долга за поставки газа в последние месяцы. К началу мая общий объем задолженности составил 3,5 миллиарда рублей. Киев заявляет, что готов вернуть долги, но лишь при условии снижения цены до уровня, существовавшего в первом квартале этого года (268 долларов за тысячу кубометров против 485 долларов сейчас).

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Коммерсантъ» назвал возможные ответные меры России на новые санкции США Сегодня в 01:06 Медведев назвал лишение Саакашвили гражданства Украины «фантастической трагикомедией» Сегодня в 00:12 Госсекретарь США Тиллерсон ответил на информацию о его досрочной отставке Вчера в 23:31 Франция начнет оформлять визы для граждан России за два дня Вчера в 22:46 Адвокат: фигуранта дела о теракте в Петербурге принудили отказаться от слов о «секретной тюрьме» Вчера в 22:37 Владелец «М.видео» продаст на бирже четверть компании Вчера в 22:02 Следователь по «болотному делу» подал в отставку из-за «некомпетентности руководства» Вчера в 22:01 В ЛДПР объяснили расходы на «девок румяных» и «откаты» кандидатов в муниципальные депутаты Вчера в 21:23 Сын генпрокурора Чайки учредил девелоперскую компанию Вчера в 20:46 Подконтрольную Минобороны компанию обвинили в поставке несъедобных пайков Росгвардии Вчера в 20:04
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера