Украина попросит закрыть Босфор для российских кораблей

29 ноября 2018
2 481

Киев планирует попросить о закрытии пролива Босфор для прохода российских кораблей из-за конфликта в Керченском проливе. Об этом заявил командующий ВМС Украины Игорь Воронченко, передает УНН.

«Я хочу сейчас подчеркнуть такую важную вещь относительно дальнейших действий в связи с тем инцидентом. Я как командующий Военно-морскими силами прошу и выражаю уверенность в том, что мировое сообщество все же примет решение и признает, что была осуществлена агрессия против государства Украина», — сказал Воронченко.

Он пояснил, что в связи с этим и нормами конвенции Монтре Украина будет пытаться «просить закрытия пролива Босфор в Турецкой Республике для того, чтобы россияне знали, как нарушать норма международного права».

Конвенции Монтре от 1936 год ограничивает проход военных кораблей нечерноморских государств через проливы Босфора и Дарданеллы по классу, тоннажу и срокам пребывания в Черном море. Россия, как черноморское государство, может проводить через проливы в мирное время военные корабли, уведомив предварительно турецкие власти. В случае войны, участником которой не является Турция, военные корабли воюющих стран не имеют права проходить через проливы.

Российские пограничники обстреляли и задержали три украинских корабля 25 ноября в Керченском проливе. Украина утверждает, что предупреждала российскую сторону о прохождении судов. По версии ФСБ, корабли ВМС Украины незаконно пересекли границу России. 

Другие новости
В Ярославле умер заключенный. В Gulagu.net заявили, что его пытали Сегодня в 13:51 Синоптики предупредили об аномальной жаре в Москве Сегодня в 12:54 Бывшего менеджера создателя комиксов Стэна Ли арестовали по обвинению в жестоком обращении с ним Сегодня в 12:29 «Ваш город разрушит трусливый врио». В Петербурге повесили плакат с критикой Беглова в стиле рекламы Delivery Club Сегодня в 11:22 В Петербурге задержали несовершеннолетнего активиста движения «Весна» Сегодня в 10:51 Премию «Национальный бестселлер» получил Андрей Рубанов за роман «Финист — ясный сокол» Сегодня в 10:30 «Золотую пальмовую ветвь» получили корейские «Паразиты» Вчера в 21:21 Пассажирский Boeing вернулся в Сургут из-за проблем с техникой Вчера в 20:08 В Дагестане из-за землетрясений пострадали почти 30 домов Вчера в 20:12 «Опорочил свою часть». «Звезда» показала военного, рассказавшего про опрос о стрельбе на митингах Вчера в 19:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю