Украина попросит закрыть Босфор для российских кораблей

29 ноября, 14:27
2 469

Киев планирует попросить о закрытии пролива Босфор для прохода российских кораблей из-за конфликта в Керченском проливе. Об этом заявил командующий ВМС Украины Игорь Воронченко, передает УНН.

«Я хочу сейчас подчеркнуть такую важную вещь относительно дальнейших действий в связи с тем инцидентом. Я как командующий Военно-морскими силами прошу и выражаю уверенность в том, что мировое сообщество все же примет решение и признает, что была осуществлена агрессия против государства Украина», — сказал Воронченко.

Он пояснил, что в связи с этим и нормами конвенции Монтре Украина будет пытаться «просить закрытия пролива Босфор в Турецкой Республике для того, чтобы россияне знали, как нарушать норма международного права».

Конвенции Монтре от 1936 год ограничивает проход военных кораблей нечерноморских государств через проливы Босфора и Дарданеллы по классу, тоннажу и срокам пребывания в Черном море. Россия, как черноморское государство, может проводить через проливы в мирное время военные корабли, уведомив предварительно турецкие власти. В случае войны, участником которой не является Турция, военные корабли воюющих стран не имеют права проходить через проливы.

Российские пограничники обстреляли и задержали три украинских корабля 25 ноября в Керченском проливе. Украина утверждает, что предупреждала российскую сторону о прохождении судов. По версии ФСБ, корабли ВМС Украины незаконно пересекли границу России. 

Другие новости
Зубкова, Воеводу и других бобслеистов временно отстранили из-за нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи Сегодня в 20:02 Арестованная в США Бутина частично признала вину Сегодня в 19:32 Болтон назвал условие для организации встречи Трампа и Путина Сегодня в 20:19 BFMTV: Нападавший в Страсбурге объяснил стрельбу местью за погибших в Сирии Сегодня в 20:37 Кириенко сообщил о проверке дела «Нового величия» по поручению Путина Сегодня в 18:57 Путин призвал изменить отношение к бизнесу как к жульничеству Сегодня в 19:16 Навального вызвали для составления протоколов за отказ удалять информацию из расследования «Он вам не Димон» Сегодня в 17:17 Путин перенес столицу Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток Сегодня в 17:06 Артем Дзюба стал лучшим футболистом года по версии РФС и «Спорт-Экспресс» Сегодня в 17:36 Среди персонажей вселенной Marvel нашли Николая Баскова Сегодня в 16:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю