Украина попросит закрыть Босфор для российских кораблей

29 ноября 2018
2 479

Киев планирует попросить о закрытии пролива Босфор для прохода российских кораблей из-за конфликта в Керченском проливе. Об этом заявил командующий ВМС Украины Игорь Воронченко, передает УНН.

«Я хочу сейчас подчеркнуть такую важную вещь относительно дальнейших действий в связи с тем инцидентом. Я как командующий Военно-морскими силами прошу и выражаю уверенность в том, что мировое сообщество все же примет решение и признает, что была осуществлена агрессия против государства Украина», — сказал Воронченко.

Он пояснил, что в связи с этим и нормами конвенции Монтре Украина будет пытаться «просить закрытия пролива Босфор в Турецкой Республике для того, чтобы россияне знали, как нарушать норма международного права».

Конвенции Монтре от 1936 год ограничивает проход военных кораблей нечерноморских государств через проливы Босфора и Дарданеллы по классу, тоннажу и срокам пребывания в Черном море. Россия, как черноморское государство, может проводить через проливы в мирное время военные корабли, уведомив предварительно турецкие власти. В случае войны, участником которой не является Турция, военные корабли воюющих стран не имеют права проходить через проливы.

Российские пограничники обстреляли и задержали три украинских корабля 25 ноября в Керченском проливе. Украина утверждает, что предупреждала российскую сторону о прохождении судов. По версии ФСБ, корабли ВМС Украины незаконно пересекли границу России. 

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38