Украина попросила ООН о защите от «российской агрессии»

Новости
14 декабря 2014
9 898
1
Поделиться

Киев призвал страны-члены Организации объединенных наций (ООН) добиться прекращения «агрессии» России в отношении Украины. Об этом говорится в заявлении МИД Украины по случаю 40 годовщины подписания резолюции Генассамблеи ООН «Определение агрессии», опубликованном 14 декабря на сайте министерства.

По мнению ведомства, «сегодня демократический мир стал свидетелем грубого нарушения Россией этой резолюции и других основополагающих международно-правовых документов».

«Призываем страны-члены ООН принять дальнейшие консолидированных шагов для прекращения агрессии Российской Федерации против Украины и возвращения России в международно-правовые рамки», — заявил украинский МИД.

Киев расценивает действия России, одной из стран-основателей ООН, в отношении Украины как «оккупацию и аннексию» (имеется в виду присоединение Крыма к РФ), а также «прямую и косвенную военную интервенцию».

Между тем, на днях президент Украины Петр Порошенко заявил, что конфликт на востоке страны показал неэффективность системы глобальной безопасности, в том числе Совета безопасности ООН.

Украина и страны Запада на протяжении вооруженного конфликта в Донбассе настаивают на том, что на стороне сепаратистов воюют регулярные российские войска. Россию также обвиняют в том, что она поставляет противникам украинских властей вооружение и осуществляет их военную подготовку на своей территории. В Москве утверждают, что в вооруженном противостоянии участвуют исключительно добровольцы и поэтому Россия не является стороной конфликта.

По данным ООН, с середины апреля по 7 декабря бои в Донбассе привели к гибели 4634 человек. Не менее 10423 человек получили ранения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.