Срочно
Минобороны сообщило о гибели второй военнослужащей в Сирии
5 декабря
3 023

«Ъ»: Украина попробует взять под контроль транзит российского газа

Новости
8 июня 2015
18 586
3
Поделиться

Украинские власти придумали способ взять под свой контроль транзит российского газа в обход контракта с «Газпромом» и организовать «виртуальный реверс» из Венгрии, пишет газета «Коммерсантъ».

Издание пишет про подписанный в мае договор с оператором венгерской газотранспортной системы FGSZ, который предусматривает сотрудничество и обмен данными по поставкам газа. Фактически это соглашение дает возможность организовать «виртуальный реверс» газа через Украину.

Схема заключается в покупке Киевом газа, который поставляется через территорию Украины, не напрямую у «Газпрома», а у европейских компаний. Это позволит отбирать газ из трубы на территории страны без контракта с российским монополистом, а также может стать предпосылкой для организации украинского газового хаба для хранения газа для европейских потребителей.

«Коммерсантъ» отмечает, что пока реализация схемы невозможна из-за условий транзитного контракта «Нафтогаза» с «Газпромом»: сейчас транзитный газ на западной границе Украины получает «Газпром экспорт», который передает его покупателям в Польше, Словакии, Венгрии и Румынии, не отчитываясь перед украинцами о конкретных объемах распределения газа.

Российская компания выступает категорически против реверса, поэтому пока поставки газа все же организуются через границу — попавший в Польшу российский транзитный газ начинает движение в сторону Украины уже через несколько сотен метров трубопровода. Правила Евросоюза виртуальный реверс разрешают, поэтому Украина планирует потребовать у «Газпрома» передачи полных данных о поставках европейским потребителям и готова судиться при поддержке Еврокомиссии.

Прокомментировавшие планы украинских властей эксперты сошлись во мнении, что политическая сторона решения будет важнее юридической, поскольку прецеденты в этой области права пока не закреплены.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.