Украина подаст иск в Международный уголовный суд из-за присоединения Крыма к России

Новости
1 мая 2014
4 815
3
Поделиться

Украина готовится подать иск в Международный уголовный суд в связи с присоединением Крыма к России. Об этом, как сообщает агентство УНН, заявил депутат Верховной рады, кандидат в президенты Украины Петр Порошенко.

Конституция республики Крым на прилавке в одном из книжных магазинов в Симферополе. Фото: РИА Новости / Андрей Иглов

По его словам, в подготовке иска участвуют европейские юристы и американские партнеры Украины.

Кроме того, он отметил, что Украина будет обращаться в Стокгольмский арбитражный суд.

«Это вопрос не для того, чтобы декларировать кто агрессор, а вопрос эффективных действий, которые положат на Россию многомиллиардную ответственность, которые заставит ее, если она хочет остаться субъектом международного сообщества, выполнять решение суда и привлечь к ответственности тех, кто принимал преступные решения», — добавил Порошенко.

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк в марте говорил, что Киев намерен обратиться в международные суды в связи с действиями России по национализации украинской собственности в Крыму. По его словам, «речь идет не о миллиардах, а о сотнях миллиардов долларов».

Президент России, руководство Крыма и мэр Севастополя 18 марта подписали договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России. Документ вступает в силу с даты подписания. Двумя днями ранее в Крыму прошел референдум, более 96% участников которого высказались за присоединение региона к России.

Ранее власти Крыма отказались признавать новое руководство страны. Смена власти в Украине произошла после того, как в феврале после нескольких месяцев массовых протестов оппозиция отстранила президента Виктора Януковича. Контроль над Верховной Радой перешел к оппозиции, сформировавшей временное правительство и назначившей досрочные выборы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.