Украина анонсировала иск к России в ЕСПЧ из-за ситуации в Донбассе

25 сентября 2017
404

Киев завершает подготовку юридической позиции по Донбассу для Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает УНИАН. Это будет шестой иск, касающийся ситуации в Крыму и в Донбассе.

Петренко пояснил, что иск Украины к России подан в Международный суд ООН – там два заявления, которые касаются «дискриминации украинцев в Крыму и запрета финансирования терроризма со стороны Российской Федерации». Также есть пять исков в ЕСПЧ. Помимо этого, существуют иски государственных компаний Укарины к России, связанные с утратой имущества на территории Крыма и Донбасса.

«Также Украина подала в Международный уголовный суд относительно событий, которые произошли в Крыму и на Донбассе. Поэтому технически в один иск, я думаю, все эти факты объединять невозможно в силу того, что рассматривают различные судебные инстанции», – сказал Петренко.

Он добавил, что многие материалы будут приобщены в Международный суд в ООН, который слушает дело в Гааге в 2018 году.

В конце апреля Международный суд ООН обязал Россию соблюдать права человека в Крыму. В частности, речь шла о праве крымских татар представлять свои интересы. Кроме того, суд потребовал от России обеспечить право жителей полуострова получать образование на украинском языке.

Суд отказался вводить ограничительные меры в ответ на обвинения, которые касаются конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Суд решил, что на этом этапе Киев не смог предоставить убедительных доказательств. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю