Украина подала в ЕСПЧ жалобу против России из-за «целенаправленных убийств предполагаемых противников РФ»

23 февраля, 18:03
3 493

Правительство Украины подало в Европейский суд по правам человека девятую межгосударственную жалобу против России, сообщается на сайте ЕСПЧ. Украина утверждает, что власти России продолжают «целенаправленные убийства предполагаемых противников Российской Федерации».

В жалобе Украины не уточняется, о каких именно преступлениях идет речь, но сказано, что спецоперации санкционированы государством. По сведениям украинских властей, политические убийства устраивают как в России, так и за ее пределами, в том числе в странах-членах Совета Европы, «вне ситуации вооруженного конфликта».

Российские власти не расследуют эти убийства, умышленно скрывают сведения о них и срывают попытки найти виновных, отмечается в заявлении. Таким образом, Россия нарушает вторую статью Европейской конвенции по правам человека о праве на жизнь, считает украинское правительство.

Ранее Украина подавала в ЕСПЧ жалобы из-за присоединения Крыма к России в 2014 году, крушения малазийского «боинга» под Донецком в 2015 году и захвата украинских судов в Керченском проливе в 2018 году.

14 января ЕСПЧ коммуницировал заявление Украины из-за присоединения Крыма. При ее рассмотрении суд не будет оценивать, насколько законным было присоединение полуострова, но рассмотрит жалобы на дискриминацию крымских татар, запрет собраний, подавление иностранной прессы, запрет украинского языка в школах и харрасмент говорящих по-украински учеников.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полицейского, выстрелившего в 13-летнюю девочку, приговорили к условному сроку Сегодня в 12:34 Соратники Навального объявили о планах открыть штабы еще в десяти городах Сегодня в 12:15 Умерла писательница Татьяна Полякова Сегодня в 12:00 Адвокат: мужчина, рассказавший о пытках в полиции в Пензе, отказался от показаний из-за угроз Сегодня в 12:19 В России впервые за пять месяцев выявили менее 10 тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 11:50 Депутат от «Единой России» предложил ввести уголовное наказания за фейки о росте цен на продукты Сегодня в 11:17 Павел Буре даст показания по делу о стрельбе в «Москва-сити» Сегодня в 11:08 Производитель Axe и Dove перестанет использовать слово «нормальный» на упаковках Сегодня в 10:44 Создатели «Спутника V» потребовали извинений от главы европейского регулятора за сравнение вакцины с «русской рулеткой» Сегодня в 09:58 Генпрокуратура назвала лидирующие по уровню коррупции российские регионы Сегодня в 09:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа