Киев подал иск к России в ЕСПЧ из-за нарушения прав украинских политзаключенных

11 августа 2018
985

Украина подала иск в Европейский суд по правам человека из-за нарушений прав украинских политзаключенных в России. Об этом в фейсбуке сообщил заместитель министра юстиции Украины и уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина.

Отмечается, что документ содержит 130 страниц и 3000 страниц приложений. В нем описываются нарушения в отношении 71 политзаключенного, следует из сообщения. В частности, там говорится о нарушении Россией статей Конвенции по правам человека, предусматривающих справедливый суд, уважение к частной и семейной жизни, свободу самовыражения, запрет пыток и другие.

Украина также направила в ЕСПЧ заявление о предоставлении «надлежащего медицинского обеспечения» осужденным в России украинцам Станиславу Клыху, Владимиру Балухе, Эмир-Усеин Куку и Сергею Литвинову.  

Ранее Киев подал в ЕСПЧ пять исков против России. Два из них касались «аннексии Крыма» и нарушений прав человека на полуострове, три — ситуации в Донбассе. В конце июня стало известно, что ЕСПЧ объединил все иски Украины по Донбассу и Крыму в два производства.  

Согласно данным правозащитного центра «Мемориал», по состоянию на конец октября 2017 года число политзаключенных в России составляло 117 человек. Правозащитники обратили внимание, что многие из них являются или являлись гражданами Украины. Среди них — Станислав Клых, Николай Карпюк, Олег Сенцов, Александр Кольченко и другие.

 

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38