Киев подал иск к России в ЕСПЧ из-за нарушения прав украинских политзаключенных

11 августа, 05:46
981

Украина подала иск в Европейский суд по правам человека из-за нарушений прав украинских политзаключенных в России. Об этом в фейсбуке сообщил заместитель министра юстиции Украины и уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина.

Отмечается, что документ содержит 130 страниц и 3000 страниц приложений. В нем описываются нарушения в отношении 71 политзаключенного, следует из сообщения. В частности, там говорится о нарушении Россией статей Конвенции по правам человека, предусматривающих справедливый суд, уважение к частной и семейной жизни, свободу самовыражения, запрет пыток и другие.

Украина также направила в ЕСПЧ заявление о предоставлении «надлежащего медицинского обеспечения» осужденным в России украинцам Станиславу Клыху, Владимиру Балухе, Эмир-Усеин Куку и Сергею Литвинову.  

Ранее Киев подал в ЕСПЧ пять исков против России. Два из них касались «аннексии Крыма» и нарушений прав человека на полуострове, три — ситуации в Донбассе. В конце июня стало известно, что ЕСПЧ объединил все иски Украины по Донбассу и Крыму в два производства.  

Согласно данным правозащитного центра «Мемориал», по состоянию на конец октября 2017 года число политзаключенных в России составляло 117 человек. Правозащитники обратили внимание, что многие из них являются или являлись гражданами Украины. Среди них — Станислав Клых, Николай Карпюк, Олег Сенцов, Александр Кольченко и другие.

 

Другие новости
При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Сегодня в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Сегодня в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Сегодня в 19:47 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Сегодня в 19:26 Пономарева переместили в камеру для некурящих после просьбы правозащитников Сегодня в 18:12 В Челябинске школьница на Mercedes сбила сотрудника ДПС. Полиция и СК начали проверку Сегодня в 18:58 В «Домодедово» установят алкорамки для проверки трезвости сотрудников Сегодня в 17:34 Путин предложил оказывать ежегодную материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны Сегодня в 17:03 «Люди имеют право на ошибку». Свердловский губернатор объяснил отказ увольнять Глацких Сегодня в 16:14 Команда «Собибора» снимет фильм «Нюрнберг» к 75-летию Победы Сегодня в 16:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю