Киев подал иск к России в ЕСПЧ из-за нарушения прав украинских политзаключенных

11 августа, 05:46
913

Украина подала иск в Европейский суд по правам человека из-за нарушений прав украинских политзаключенных в России. Об этом в фейсбуке сообщил заместитель министра юстиции Украины и уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина.

Отмечается, что документ содержит 130 страниц и 3000 страниц приложений. В нем описываются нарушения в отношении 71 политзаключенного, следует из сообщения. В частности, там говорится о нарушении Россией статей Конвенции по правам человека, предусматривающих справедливый суд, уважение к частной и семейной жизни, свободу самовыражения, запрет пыток и другие.

Украина также направила в ЕСПЧ заявление о предоставлении «надлежащего медицинского обеспечения» осужденным в России украинцам Станиславу Клыху, Владимиру Балухе, Эмир-Усеин Куку и Сергею Литвинову.  

Ранее Киев подал в ЕСПЧ пять исков против России. Два из них касались «аннексии Крыма» и нарушений прав человека на полуострове, три — ситуации в Донбассе. В конце июня стало известно, что ЕСПЧ объединил все иски Украины по Донбассу и Крыму в два производства.  

Согласно данным правозащитного центра «Мемориал», по состоянию на конец октября 2017 года число политзаключенных в России составляло 117 человек. Правозащитники обратили внимание, что многие из них являются или являлись гражданами Украины. Среди них — Станислав Клых, Николай Карпюк, Олег Сенцов, Александр Кольченко и другие.

 

Другие новости
Бывшего адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве на $20 млн Сегодня в 05:18 Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Вчера в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Вчера в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю