Украина ответила «ДНР» на заявление об «окончании войны»

1 октября 2015
61 800
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Представитель администрации президента Украины (АПУ) по вопросам антитеррористической операции Андрей Лысенко прокомментировал сообщения самопровозглашенной «Донецкой народной республики» об окончании войны. Об этом в четверг, 1 октября, сообщает 112.ua.

Представители «ДНР» говорили, что подписание договора об отводе вооружений может обозначать «окончание войны».

«Война не окончена, пока не захоронен последний солдат», — сказал Лысенко. Он добавил, что Украина тоже хотела бы, чтобы война скорее завершилась, и прилагает для этого все усилия. Подписание соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 мм, по его словам, приближает конец войны.

«Это означает, что они будут отведены на расстояние 15 км от линии соприкосновения в одну и другую стороны. Это должно происходить под пристальным мониторингом ОБСЕ. Мы также надеемся, что те провокации, которые произошли, являются несистемными и не будут повторяться», — прокомментировал Лысенко.

По словам Лысенко, накануне были зафиксированы три вооруженные провокации вблизи поселка Луганское в районе Светлодарска, возле поселка Зайцево севернее Горловки, а также на западе от Докучаевска между Новотроицким и Березовым.

«Противник применял только стрелковое оружие и гранатометы. Эти инциденты были краткосрочными и происходили не более 15 минут», — рассказал Лысенко.

29 сентября в Минске было парафировано соглашение об отводе вооружения калибром менее 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения в Донбассе. На следующий день его подписали члены трехсторонней контактной группы. Документ предполагает, что отвод вооружений будет проводиться в два этапа: сначала танки и артиллерия, затем — минометы калибром до 120 миллиметров. Первый этап, по словам представителя ОБСЕ, начнется через два дня после полного прекращения огня и продлится 15 дней. Второй этап продлится 24 дня. Отвод вооружений будет контролировать ОБСЕ.

В полночь 30 сентября начался отсчет двух суток прекращения огня в Донбассе. После этого должен начаться отвод техники. В Генштабе Украины сегодня сказали, что, в случае нарушений, то есть фиксации очередного обстрела, отсчет начнется снова.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Сегодня в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Сегодня в 17:15 Захарова обвинила США в создании угрозы для гражданской авиации над Черным морем Сегодня в 16:16 На Кипре нашли тела двух убитых российских туристок Сегодня в 15:31 В Европарламенте предложили отказаться от «Северного потока-2» в случае вторжения России в Украину Сегодня в 14:48 В Польше задержали российское судно с пьяным экипажем на борту Сегодня в 13:18 Эксперты предупредили правительство Великобритании, что пандемия продлится еще пять лет  Сегодня в 12:58 Глава украинского «Нафтогаза» назвал издевательством требование Германии к «Северному потоку-2» Сегодня в 12:17 Глава Пентагона заявил о подготовке Китая к атаке на Тайвань Сегодня в 11:43 S7 отстранила от работы экипаж самолета, который резко потерял высоту из-за обледенения Сегодня в 11:13

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде