Украина отвергла обвинения в применении кассетных бомб

Новости
21 октября 2014
19 428
5
Поделиться

Официальный представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко заявил, что украинские военные не использовали в Донбассе запрещенные кассетные боеприпасы. Об этом во вторник, 21 октября, сообщает УНИАН.

По словам Лысенко, «за время проведения АТО ("антитеррористической операции" — Дождь) украинские военные не применяли запрещенное международными правовыми актами оружие. Это касается и кассетных боеприпасов».

Он также попросил правозащитную организацию Human Rights Watch (HRW), заявившую об использовании украинскими военными кассетных бомб, сделать «более детализированный отчет с предоставлением соответствующих фактов и доказательств».

«Если речь идет о применении кассетных боеприпасов по мирным кварталам Донецка, то должен заявить, что украинские военные не применяют вооружение по мирным кварталам городов. Это запрещено президентом Украины, верховным главнокомандующим Петром Порошенко», — добавил представитель СНБО.

Лысенко также выдвинул аналогичные обвинения в адрес сепаратистов. Он заявил, что «13 октября от МЧС было заявление, что в селе Евгеньевка Славянского района (Донецкой области) специалисты обнаружили четыре реактивных снаряда "ураган" со стороны террористов (так украинские власти называют бойцов самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" — "Дождь"). Они были с кассетными боезарядами». По словам Лысенко, украинские специалисты обезвредили боеприпасы, пишет «Украинская правда».

Ранее правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала доклад, в котором говорится, что украинские военные использовали кассетные боеприпасы в населенных районах Донецка в начале октября 2014 года. Использование кассетных боеприпасов в населенных районах нарушает законы войны и может являться военным преступлением, так как это оружие поражает без разбора, говорится в докладе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.