Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Украина оценила потери из-за сообщений о вторжении России в 2-3 млрд долларов в месяц

21 февраля, 13:46
1 967
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Украина безвозвратно теряет два-три миллиарда долларов в месяц из-за распространения информации о возможном вторжении России. Об этом сообщил в интервью «РБК-Украина» замглавы офиса украинского президента Ростислав Шурма.

По его словам, речь идет об остановленных инвестициях, дополнительной инфляции, потерях в туристической сфере и сокращении авиаперевозок.

Еще в полтора-два миллиарда долларов оценивается спекулятивное давление на валютный рынок, которое «блокирует заимствования, давит на курс», добавил чиновник.

«Если ситуация стабилизируется информационно хотя бы в таком состоянии, как сейчас, то болевой порог поднимется, и через два месяца таких потерь уже не будет», ― отметил Шурма.

В конце января президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что из страны вывели 12,5 миллиарда долларов на фоне сообщений о планируемом вторжении России.

О возможном вторжении России в Украину сообщается с осени прошло года. В России эти планы отрицают. Издания Der Spiegel и Politico называли 16 февраля предполагаемой датой начала наступления. По мнению президента США Джо Байдена, президент России Владимир Путин уже принял решение о вторжении в Украину. 17 февраля он заявил, что атака может начаться «в ближайшие дни».

19 февраля Зеленский, выступая на Мюнхенской конференции, по безопасности, заявил, что для реальной помощи Украине «не нужно постоянно говорить только о датах вероятного вторжения» и озвучивать число российских военных и техники у границ страны.

«Мы ценим любую помощь, но все должны понимать ― это не благотворительные взносы, о которых Украина должна просить или напоминать. Не благородные жесты, за которые Украина должна низко кланяться. Это ваш вклад в безопасность Европы и мира», ― сказал Зеленский.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде