Украина отмечает День независимости

24 августа 2014
1 975 1

В Украине 24 августа проходят торжественные мероприятия в честь 23-й годовщины независимости страны.

Фото: сайт президента Украины

В Киеве впервые за несколько лет состоялся парад с участием военной техники и военнослужащих. Колонны прошли по Крещатикe. Президент Петр Порошенко заявил, что «прямо с Крещатика» в зону боевых действий на восток страны направится колонна «новой, только закупленной или отремонтированной техники», передает ИТАР-ТАСС. Всего на параде были представлены 49 образцов боевой техники, в том числе артиллерийские орудия, системы залпового огня «Град», БТРы, комплексы ПВО и ракетный комплекс «Точка-У».

Парад завершился на Майдане Незалежности выступлением военного ансамбля. После этого оцепление Крещатика было снято, зрители вышли на проезжую часть центральной улицы Киева и гуляют по ней, передает «Интерфакс». Многие одеты в вышиванки и другую одежду с элементами украинского  народного стиля, держат в руках флаги Украины.

Президент возложил цветы к памятникам святому князю Владимиру, украинскому поэту Тарасу Шевченко, политику и публицисту Михаилу Грушевскому, а также к памятнику на месте гибели «небесной сотни», сообщается на сайте главы государства.

В своем выступлении на параде Порошенко, в частности, заявил: «Мы доказали способность защищать наше государство. Очевидно, что в зримой исторической перспективе над Украиной постоянно, к сожалению, будет военная угроза. С этим не только надо научиться жить. К защите Независимости надо постоянно быть готовыми». По его словам, в 2015-2017 году на перевооружение и обновление украинской военной техники выделят более 40 миллиардов гривен (более трех миллиардов долларов).

В 14:00 (15:00 мск) Порошенко примет морской парад в Одессе, сообщил в твиттере пресс-секретарь президента Святослав Цеголко. Как сообщалось, в Одессе в параде примут участие более 20 кораблей и катеров Военно-морских сил Украины и морской охраны Государственной пограничной службы Украины.

Празднование завершится салютами в Киеве, Одессе и других городах, где расположены штабы оперативных командований Вооруженных сил Украины.

Украинские силовики с середины апреля проводят спецоперацию на востоке страны. Боевым действиям предшествовали акции противников новой украинской власти, сопровождавшиеся захватами административных зданий. По данным ООН на 10 августа, на востоке Украины с начала операции погибли 2086 человек, ранения получили около пяти тысяч человек.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Под Улан-Удэ подростки с топором напали на учительницу и детей Сегодня в 06:40 Эксперты рассказали о валютных займах ЦБ за рубежом под золотовалютные резервы Сегодня в 06:38 Центробанк отозвал лицензию у барнаульского «Алтайбизнес-банка» Сегодня в 05:57 Обвиненная в пытках 13 детей семейная пара не признала вину Сегодня в 05:28 Расходы Совета Федерации на транспорт вырастут втрое Сегодня в 04:42 «Коммерсантъ» узнал о возможном введении временной администрации в «Возрождении» Сегодня в 04:00 МИД заявил об отказе России присоединяться к договору о запрете ядерного оружия Сегодня в 03:30 Путин окунулся в прорубь у монастыря на Селигере Сегодня в 02:36 В МВД Казахстана назвали возможную причину смертоносного пожара в автобусе Сегодня в 01:59 Суд в Санкт-Петербурге арестовал главу разведки Центра «Э» по делу о взятке Сегодня в 01:47

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера