Украина отмечает День независимости

24 августа 2014
1 974 1

В Украине 24 августа проходят торжественные мероприятия в честь 23-й годовщины независимости страны.

Фото: сайт президента Украины

В Киеве впервые за несколько лет состоялся парад с участием военной техники и военнослужащих. Колонны прошли по Крещатикe. Президент Петр Порошенко заявил, что «прямо с Крещатика» в зону боевых действий на восток страны направится колонна «новой, только закупленной или отремонтированной техники», передает ИТАР-ТАСС. Всего на параде были представлены 49 образцов боевой техники, в том числе артиллерийские орудия, системы залпового огня «Град», БТРы, комплексы ПВО и ракетный комплекс «Точка-У».

Парад завершился на Майдане Незалежности выступлением военного ансамбля. После этого оцепление Крещатика было снято, зрители вышли на проезжую часть центральной улицы Киева и гуляют по ней, передает «Интерфакс». Многие одеты в вышиванки и другую одежду с элементами украинского  народного стиля, держат в руках флаги Украины.

Президент возложил цветы к памятникам святому князю Владимиру, украинскому поэту Тарасу Шевченко, политику и публицисту Михаилу Грушевскому, а также к памятнику на месте гибели «небесной сотни», сообщается на сайте главы государства.

В своем выступлении на параде Порошенко, в частности, заявил: «Мы доказали способность защищать наше государство. Очевидно, что в зримой исторической перспективе над Украиной постоянно, к сожалению, будет военная угроза. С этим не только надо научиться жить. К защите Независимости надо постоянно быть готовыми». По его словам, в 2015-2017 году на перевооружение и обновление украинской военной техники выделят более 40 миллиардов гривен (более трех миллиардов долларов).

В 14:00 (15:00 мск) Порошенко примет морской парад в Одессе, сообщил в твиттере пресс-секретарь президента Святослав Цеголко. Как сообщалось, в Одессе в параде примут участие более 20 кораблей и катеров Военно-морских сил Украины и морской охраны Государственной пограничной службы Украины.

Празднование завершится салютами в Киеве, Одессе и других городах, где расположены штабы оперативных командований Вооруженных сил Украины.

Украинские силовики с середины апреля проводят спецоперацию на востоке страны. Боевым действиям предшествовали акции противников новой украинской власти, сопровождавшиеся захватами административных зданий. По данным ООН на 10 августа, на востоке Украины с начала операции погибли 2086 человек, ранения получили около пяти тысяч человек.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
В турецкой Анталье перевернулся микроавтобус с туристами из России Сегодня в 18:56 The Guardian сообщила о взрывах и криках во время задержания подозреваемого в теракте Сегодня в 18:33 Мужчина в США застрелил восемь человек Сегодня в 18:12 Возле Андроникова монастыря в Москве сожгли поклонный крест Сегодня в 18:02 Возле ОВД «Арбат» прошли пикеты в поддержку задержанного после чтения стихов мальчика Сегодня в 17:36 Макрон заявил о нежелании портить отношения с Путиным или Трампом Сегодня в 17:09 17 тысяч человек потребовали уволить полицейских, задержавших читавшего стихи ребенка Сегодня в 16:18 Около пяти тысяч человек приняли участие в митинге против реновации Сегодня в 16:18 Неверов назвал ситуацию с задержанием читавшего стихи мальчика в Москве провокацией Сегодня в 15:24 Полиция насчитала около трех тысяч человек на митинге против реновации Сегодня в 15:11
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера