Украина опровергла договоренность об уходе войск из нескольких городов

Новости
10 октября 2014
1 413
4
Поделиться

Украина опровергла заявления лидеров сепаратистов о согласовании линии разграничении, сообщает в пятницу, 10 октября, УНИАН со ссылкой на представителя Совета национальной безопасности и обороны (СНБРО) Украины Андрея Лысенко.

Он назвал заявления ополченцев о том, что стороны якобы договорились о том, что украинские военные покинут несколько городов на востоке страны, «откровенной ложью и провокацией». Лыченко подчеркнул, что украинские военные даже не рассматривают возможности ухода из городов и продолжают удерживать позиции, занятые до объявления перемирия.

Премьер «ДНР» Александра Захарченко ранее заявил, что власти самопровозглашенной «республики» подписали соглашение с Киевом о линии разграничения. По его словам, подписанный накануне вечером документ предусматривает, что украинские военные покинут несколько городов, в том числе пригород Донецка Пески. При этом Мариуполь, Славянск и Краматорск остаются под контролем военных.

Глава народного совета самопровозглашенной «Луганской народной республики» Алексей Карякин в свою очередь заявил, что власти «ЛНР» также ведут переговоры с украинскими военными о подписании соглашения по линии разграничения. «Пока есть только то, что в Минске подписывали, но это (соглашение о линии разграничения) обсуждается и сейчас уточняется», — сказал Карякин.

Подписанный в Минске меморандум предусматривает создание буферной зоны. Она формируется на основе линии соприкосновения сторон по состоянию на 19 сентября, от этой линии откладывается не менее 15 километров с каждой стороны. Оттуда должно быть выведено тяжелое вооружение.

Международная миссия по делимитации границ буферной зоны начала работу в Мариуполе на прошлой неделе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.