Украина обратилась в Совбез ООН из-за указа Путина об упрощенной выдаче гражданства жителям ДНР и ЛНР

24 апреля, 20:55
2 459

Украина обратилась в Совет Безопасности ООН после указа президент России Владимира Путина, который упрощает получение российского гражданства для жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом сообщил в твиттере постпред Украины при ООН Владимир Ельченко. 

Источник РИА Новости в дипломатических кругах рассказал, что заседание Совбеза может состояться 25 апреля. 

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение Владимира Путина об упрощении выдачи российского гражданства жителям ДНР и ЛНР служит примером подготовки России к захвату украинских территорий. Об этом он написал в своем фейсбуке.

«Указ <...> является еще одним вмешательством России во внутренние дела независимого государства. Это фактически подготовка Кремля к следующему шагу агрессии против нашего государства — аннексии украинского Донбасса или создания российского анклава внутри Украины», — заявил Порошенко.

В штабе Владимира Зеленского, победившего на президентских выборах, в свою очередь, заявили, что будут добиваться введения санкций в ответ на решение о выдаче гражданства жителям ДНР и ЛНР. 

«Украина также рассчитывает на поддержку международного сообщества в вопросе защиты интересов, прав и свобод украинских граждан на временно оккупированных территориях и рассчитывает на усиление дипломатического и санкционного давления на РФ», — говорится в сообщении. 

Этим указом «Россия признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта», добавили в штабе.  

24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, упрощающий получение российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР. Согласно указу, заявление о получении российского гражданства, поданное жителями непризнанных республик, должно рассматриваться в течение трех месяцев с момента подачи. Для граждан других стран срок составляет от трех до шести месяцев и может продлеваться.

Другие новости
В Лондоне отменили концерт рэпера Tyler, The Creator. Ему был запрещен въезд в Великобританию из-за призывов к насилию в текстах Сегодня в 19:06 В Казани напали на члена Либертарианской партии Михаила Светова Сегодня в 17:29 В Египте произошел взрыв рядом с туристическим автобусом, 17 человек пострадали Сегодня в 16:16 Бизнесмен Игорь Макаров отверг родство с девушкой, из-за видео с которой ушел в отставку вице-канцлер Австрии Сегодня в 16:10 Петицию с требованием переснять последний сезон «Игры престолов» подписали более миллиона человек Сегодня в 15:35 Активисты «Ассоциации народного сопротивления» нашли в своем штабе кружку с прослушивающим устройством Сегодня в 15:02 Роспотребнадзор: с 1987 года от ВИЧ в России умерли 318 тысяч человек Сегодня в 13:58 Мэттью Макконахи получил аттестат спустя 31 год после окончания школы Сегодня в 13:38 В Феодосии дороги затопило селевыми потоками Сегодня в 12:49 SpaceX подала в суд на правительство США. Детали иска засекречены Сегодня в 11:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю