Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Украина обратилась к властям Кабо-Верде по поводу «преступной деятельности» Поклонской

14 октября 2021
4 760
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

МИД Украины обратился к властям Кабо-Верде по поводу «преступной деятельности» Натальи Поклонской, которую президент России Владимир Путин 13 октября назначил послом России. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на представителя украинского МИДа Олега Николенко.

Он отметил, что Поклонская разыскивается по обвинению в госизмене против Украины, а также находится под санкциями Украины, ЕС, США, Канады и Японии. По словам Николенко, Поклонской «спрятаться не получится даже в Африке».

Бывший заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов заявил в твиттере, что украинские власти теперь могут «готовить документы на экстрадицию для назначенной госпожи „посла“ России».

Заявление Николенко прокомментировала в своем телеграм-канале официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Пусть сначала попробуют применить украинское правосудие на территории Украины, а потом за Африку берутся», ― написала она.

Позже Захарова сообщила на брифинге, что назначение Поклонской послом России в Кабо-Верде не имеет отношения к Украине. Также она отметила, что Поклонская как дипломат «обладает абсолютным иммунитетом от подобных заявленных кем бы то ни было действий, в том числе на пути следования туда и обратно» (цитата по РИА Новости).

В Украине Поклонская как бывший прокурор Крыма вместе с несколькими другими чиновниками обвиняется в создании «преступной организации с целью насильственного свержения конституционного строя и изменения границ территории Украины вопреки установленному порядку», а также в способствовании «оккупации полуострова».

13 октября президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Натальи Поклонской чрезвычайным и полномочным послом в Кабо-Верде. О том, что она может занять этот пост, в конце августа писал РБК. Поклонская сообщила, что давно ждала этого назначения и считает его большой честью, а не ссылкой.

Фото на превью: Наталья Поклонская / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде