Украина объявила в розыск Владимира Цемаха, подозреваемого в причастности к крушению «Боинга» в Донбассе

3 декабря, 16:25
2 625

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила в розыск Владимира Цемаха, которого подозревают в причастности к крушению малайзийского «Боинга» в Донбассе в 2014 году. Об этом сообщается на сайте МВД Украины.

Обновлено. Дочь Владимира Цемаха Мария рассказала РИА Новости, что ее отец не получал информации от СБУ и ни от кого не скрывается. «Ничего не получали ни на почту, ни по интернету, на связь никто с нами не выходит, отец ни от кого не скрывается. Это было ожидаемо, снова нужен какой-то шум вокруг этого дела, отсюда такие заявления», — сказала она.

По данным министерства, Цемах исчез 23 сентября 2019 года. Его отнесли к категории «лиц, скрывающихся от органов досудебного расследования». МВД сообщило, что его обвиняют в совершении преступлений по статьям о теракте и содействии террористической организации.

2 декабря прокуратура Нидерландов заявила, что Россия намеренно затягивает задержание Цемаха, чтобы он мог покинуть территорию страны.

По данным ведомства, он уехал на восток Украины. В сентябре об этом также сообщила дочь Цемаха: по словам девушки, ее отец вернулся на территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики.

В июне 2019 года Цемаха задержали украинские спецслужбы, его допросили и 7 сентября обменяли. Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что переговоры по обмену заключенными могли сорваться из-за Цемаха. По словам главы СБУ Ивана Баканова, наличие Цемаха в списке на обмен было обязательным условием для переговоров с Россией.

Владимир Цемах — бывший командир противовоздушной обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики. Летом 2014 года он командовал силами ПВО в селе Снежное, рядом с которым «Боинг» потерпел крушение. В сентябре 2019 года он получил статус подозреваемого по делу о сбитом «Боинге».

Другие новости
ВЦИОМ: более 40% россиян не доверяют врачам Сегодня в 16:17 Франция поднимет пенсионный возраст. Из-за реформы в стране начались протесты Сегодня в 16:03 Time объявил Грету Тунберг человеком года Сегодня в 15:52 Сурков назвал «фантазиями пьяного» слова Авакова о том, что на переговорах у него «сдали нервы» Сегодня в 15:37 Компания сына генпрокурора Чайки построит мусороперерабатывающий завод в Подмосковье Сегодня в 15:33 Прокуратура запросила для бывшего замглавы «Росгеологии» Горринга 3,5 года колонии Сегодня в 15:21 Российская орбитальная обсерватория «Спектр-РГ» начала сканирование всего звездного неба Сегодня в 15:12 Кадыров ответил на сомнения Сокурова по поводу его звания Героя России Сегодня в 14:55 Сотрудника брянской колонии арестовали по делу об избиении заключенного до смерти Сегодня в 14:53 С якутского шамана Александра Габышева снова взяли подписку о невыезде Сегодня в 14:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю