Украина объявила в розыск Владимира Цемаха, подозреваемого в причастности к крушению «Боинга» в Донбассе

3 декабря 2019
2 649

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила в розыск Владимира Цемаха, которого подозревают в причастности к крушению малайзийского «Боинга» в Донбассе в 2014 году. Об этом сообщается на сайте МВД Украины.

Обновлено. Дочь Владимира Цемаха Мария рассказала РИА Новости, что ее отец не получал информации от СБУ и ни от кого не скрывается. «Ничего не получали ни на почту, ни по интернету, на связь никто с нами не выходит, отец ни от кого не скрывается. Это было ожидаемо, снова нужен какой-то шум вокруг этого дела, отсюда такие заявления», — сказала она.

По данным министерства, Цемах исчез 23 сентября 2019 года. Его отнесли к категории «лиц, скрывающихся от органов досудебного расследования». МВД сообщило, что его обвиняют в совершении преступлений по статьям о теракте и содействии террористической организации.

2 декабря прокуратура Нидерландов заявила, что Россия намеренно затягивает задержание Цемаха, чтобы он мог покинуть территорию страны.

По данным ведомства, он уехал на восток Украины. В сентябре об этом также сообщила дочь Цемаха: по словам девушки, ее отец вернулся на территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики.

В июне 2019 года Цемаха задержали украинские спецслужбы, его допросили и 7 сентября обменяли. Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что переговоры по обмену заключенными могли сорваться из-за Цемаха. По словам главы СБУ Ивана Баканова, наличие Цемаха в списке на обмен было обязательным условием для переговоров с Россией.

Владимир Цемах — бывший командир противовоздушной обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики. Летом 2014 года он командовал силами ПВО в селе Снежное, рядом с которым «Боинг» потерпел крушение. В сентябре 2019 года он получил статус подозреваемого по делу о сбитом «Боинге».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МИД России призвал вывести сирийских и ливийских боевиков из непризнанного Карабаха Сегодня в 20:37 В Минпромторге рассказали об обнаружении импортных утюгов с прослушкой Сегодня в 19:30 «Как в фильмах про апокалипсис». Ростовскую область накрыла пылевая буря Сегодня в 18:54 Полиция Киева сообщила о гибели сотрудницы посольства США. Ее нашли в лесопарке с травмой головы Сегодня в 18:15 В России запатентовали вторую вакцину от коронавируса — «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» Сегодня в 17:50 В Мосгордуме скандал из-за бутербродов. На них выделили 2,6 миллиона рублей, но депутаты их не получили Сегодня в 18:41 В Роспотребнадзоре допустили введение новых ограничений из-за коронавируса Сегодня в 17:40 Полиция Испании изъяла 35 тонн гашиша с яхт. Задержаны граждане России и Болгарии Сегодня в 17:07 Политолога Валерия Соловья оштрафовали на 20 тысяч рублей за акцию «День #перемен» Сегодня в 16:44 «Если Армения признает Нагорный Карабах, будет война до победного конца»: посол Азербайджана — о военном конфликте Сегодня в 15:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю