Украина объявила персоной нон грата российского генконсула в Одессе

17 июля 2015
10 721 3

Украина объявила персоной нон-грата генерального консула России в Одессе в связи с невыполнением ст. 23 Венской конвенции. Соответствующее сообщение появилось в пятницу, 17 июля, на сайте Службы безопасности Украины. 

«В соответствии со ст.23 Венской конвенции о консульских сношениях МИД Украины вручило российской стороне ноту с требованием срочно покинуть территорию нашей страны и.о. генконсула РФ в Одессе», — говорится в сообщении ведомства. 

По словам главы СБУ Василия Грицака, решение о присвоении статуса нон грата было принято из-за несовместимости дипломатической деятельности консула и нарушения положений конвенции. 

«СБУ продолжит выявлять иностранцев, которые работают против Украины, прикрываясь статусом», — говорится на сайте ведомства. 

Дипломат уже покинул территорию Украины. Его имя в сообщении не называется. 

В статье 23 Венской конвенции о консульских сношениях говорится, что государство может в любое время уведомить представителя другой страны о том, что должностное лицо является персоной нон грата. В таком случае оно должно быть отозвано из государства. Если это постановление не будет выполнено, то «государство пребывания может, соответственно, аннулировать экзекватуру данного лица или перестать считать его работником консульского персонала».

Комментарии (0)
Другие новости
«Ведомости» узнали об отъезде миллиардера Бориса Минца с семьей в Лондон Сегодня в 02:00 Ъ: в атаке на российских военных в Сирии заподозрили боевиков с созданной США базы Сегодня в 01:00 В Волгоградской области разбился легкомоторный самолет Вчера в 23:14 Объявленный премьер-министром Италии Джузеппе Конте не смог сформировать правительство Вчера в 22:28 В Екатеринбурге задержали следователя СК за вымогательство взятки в 20 млн рублей Вчера в 20:47 Бывший футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии Вчера в 19:10 Делегация США приехала в КНДР для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 18:40 В День города в Петербурге под  «мостом глупости» застряла юбилейная «Газель» Вчера в 17:52 Жюри Букеровской премии назвало пять лучших книг за 50 лет Вчера в 17:24 Осужденного по делу о педофилии священника Грозовского этапировали в мурманскую колонию Вчера в 16:31
Популярное у подписчиков дождя за неделю