Украина не примет гуманитарную помощь от России без проверки Красного Креста

Новости
12 августа 2014
28 487
6
Поделиться

Российские грузовики с гуманитарной помощью жителям востока Украины не должны пересечь границу, заявил украинской службе «Би-би-си» источник в правительстве страны.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

По его словам, представители Украины и Международного комитета Красного Креста получат груз и отвезут его дальше. Сейчас украинские власти ищут грузовики и водителей для этого.

Cпикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко в свою очередь заявил, что страна не примет гуманитарную помощь, пока Международный Красный крест в течение недели не определит конкретные потребности региона, передает Reuters.

Отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли пропущена российская гуманитарная колонна через украинскую границу, Лысенко заявил, что «эта колонна не является сертифицированной Международным Комитетом Красного Креста колонной», передает РИА Новости.

Ранее второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что колонна пересечет украинско-российскую границу на таможенном посту в Харьковской области. Между тем, в МЧС России уточнили, что колонна не собиралась пересекать границу. «Конечно, наши грузовики не трансграничные, груз будет передан (на границе — "Дождь"). Как это будет происходить, пока неизвестно», — цитирует в своем твиттере представителя ведомства журналист BBC Дэниел Стэндфорд.

Автоколонна МЧС России с гуманитарной помощью для жителей востока Украины выехала из подмосковного Наро-Фоминска рано утром 12 августа. В состав колонны входят порядка 280 грузовых автомобилей с двумя тысячами тонн гуманитарных грузов, собранных москвичами и жителями Московской области. Среди отправленных грузов — крупа, сахар, детское питание, медицинское имущество и лекарства, спальные мешки и электростанции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.