Украина не намерена покупать газ у России по новой цене

5 апреля 2014
16 919

Украина считает неприемлемой цену на российский газ в 485 долларов за одну тысячу кубометров и готова покупать его только по цене 268 долларов. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Фото: РИА Новости

«Руководитель “Нафтогаза” был на переговорах в Москве. Вчера мы четко и официально заявили нашу позицию — Украина готова дальше покупать природный газ по цене, которая существовала начиная с начала текущего года — это 268 долларов. Это приемлемая сбалансированная и рыночная цена», – отметил Яценюк.

Он подчеркнул, что «никаких экономических оснований для роста цен на природный газ не существует, основной энергетический продукт — нефть — снизился в цене до 99 долларов, а именно к этому показателю привязывается в целом стоимость энергетических продуктов в мире».

«Поэтому политическое давление является неприемлемым, и цену в 500 долларов мы не принимаем», - подчеркнул глава правительства.

При этом Яценюк попросил подготовить два варианта развития событий.

«В том числе тот вариант, когда Россия ограничивает и перекрывает поставки газа на территорию Украины», - отметил премьер.

При этом, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан предупредил, что если Россия не снизит цену на газ до прежнего уровня, Киев обратиться в Стокгольмский международный арбитраж.

Другие новости
В ВЭБе рассказали о планах превратить госкорпорацию в «кредитный синдикат» Сегодня в 05:45 Навального задержали на выходе из спецприемника после 30 суток ареста Сегодня в 05:52 «Коммерсантъ» узнал о финансовых трудностях у владеющей тремя НПЗ группы New Stream Сегодня в 04:41 «Газпром» утратил лидерство в рейтинге крупнейших энергетических компаний S&P Global Platts Сегодня в 02:42 На выборах губернатора Владимирской области одержал победу кандидат от ЛДПР Сегодня в 03:14 Во Владимирской области кандидат от ЛДПР обошел губернатора-единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 01:13 Во Флоренции напали на сербскую художницу Марину Абрамович Вчера в 23:02 В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша завели дело о нападении на полицейского Вчера в 22:00 В Москве задержали активистов «Другой России» во время акции у офиса «Сибура» Вчера в 19:28 Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края Вчера в 22:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю