Украина назвала доставку гуманитарного груза из России незаконной

13 сентября 2014
7 633

Спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко заявил, что украинских пограничников и таможенников не допустили к проверке российского гуманитарного конвоя. Об этом в субботу, 13 сентября, сообщает УНН.

Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

По словам Лысенко, колонна белых «КамАЗов» пересекла границу через пункт пропуска «Донецк» (Ростовская область, с украинской стороны — пункт «Изварино» — Дождь), нарушив установленный порядок погранично-таможенного оформления. Кроме того, грузовики проехали на территорию Украины в отсутствие представителей Международного комитета Красного Креста. Представитель СНБО назвал эти действия «незаконными».

Ранее РИА Новости сообщило, что грузовики осматривали российские таможенники под наблюдением украинских коллег.

Представители Красного Креста в сопровождении «КамАЗов» не участвовали, сообщила «Интерфаксу» начальник отдела по связям с общественностью региональной делегации МККК для России, Беларуси и Молдовы Виктория Зотикова. «Мы были готовы, но мы так и не получили согласованное решение двух сторон по этому конвою», — сказала она. Колонну сопровождали бойцы самопровозглашенной «Луганской народной республики».

Общая масса гуманитарного груза — две тысячи тонн. В него вошли, в частности, сахар, крупы, вода, препараты для очистки воды и электрогенераторы. Всего в конвое около 200 грузовиков. Утром они прибыли в Луганск, разгрузились и поехали обратно. Первые «КамАЗы» из колонны уже пересекли украинскую границу, передает «Интерфакс».

В МЧС заявили, что вторая колонна с гуманитарной помощью была готова отправиться еще три недели назад. Препятствием было отсутствие решения Украины, которая должна была признать груз гуманитарным.

Первая партия гуманитарной помощи из России (почти две тысячи тонн продуктов, воды, детского питания и медицинских товаров) была доставлена в Луганск 22 августа.

Другие новости
Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Сегодня в 22:03 Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Сегодня в 21:07 Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Сегодня в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Сегодня в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Сегодня в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Сегодня в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Сегодня в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Сегодня в 14:49 В Иркутской области подожгли автомобиль мэра города Шелехов Сегодня в 13:49 Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю