Украина национализировала российский трубопровод

26 ноября 2014
47 866 8

Ровенский апелляционный хозяйственный суд признал законным возврат в собственность Украины 1,4 тысячи километров нефтепродуктопроводов «Самара — Западное направление» и «Грозный — Армавир — Трудовая» (выведен из эксплуатации и демонтирован). Об этом в среду, 26 ноября, сообщается на сайте Генпрокуратуры Украины.

«Прокурорской проверкой установлено, что части нефтепродуктопроводов общей длиной 1433 километра, которые проходят по территории Украины, были незаконно оформлены на дочернее предприятие "ПрикарпатЗападтранс" российской компании "Транснефтепродукт"», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Советник президента «Транснефти» Игорь Демин рассказал «Интерфаксу», что компания подаст кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины на решение Ровненского апелляционного хозяйственного суда, признавшего право собственности Украины на нефтепроводы «Самара-Западное направление» и «Грозный-Армавир-Трудовая», проходящие по ее территории. «Суды высших инстанций, как правило, принимают более взвешенные решения, чем этот “колхозный” суд», — сказал Демин.

Как отмечает РИА Новости, по одному из этих трубопроводов Украина и страны Евросоюза получают дизельное топливо из России.

Суд первой инстанции передал эти участки трубопроводов из владения российского предприятия во владение Фонда государственного имущества Украины по иску украинской Генпрокуратуры. Однако после жалобы ответчика это решение было отменено Ровенским апелляционным хозяйственным судом. Производство по делу прекратилось.

Позже Высший хозяйственный суд Украины передал дело в апелляцию на повторное рассмотрение, удовлетворив кассацию Генпрокуратуры. Тогда Ровенский апелляционный хозяйственный суд встал на сторону истца.

В октябре президент «Транснефти» Николай Токарев заявил, что компания не будет прокачивать нефтепродукты по направлению к Венгрии через Украину, если украинские власти национализируют участок трубопровода. Токарев сказал, что в таком случае компания закачает в трубу консервирующий раствор.

Купить подписку
Показать комментарии (8)
Другие новости
Суд арестовал 31,7% акций МТС, принадлежащие АФК «Система» Сегодня в 20:10 В Совфеде поддержат закон о создании реестра коррупционеров Сегодня в 20:21 Российские шахматистки впервые выиграли чемпионат мира Сегодня в 20:03 ФАС возбудила дела на Burger King и «Шоколадницу» за цены в аэропортах Сегодня в 19:25 «Роснефть» назвала причину мирового соглашения с РБК Сегодня в 18:50 Суд постановил эксгумировать останки Сальвадора Дали для установления отцовства Сегодня в 18:38 В Хабаровске координатора штаба Навального приговорили к обязательным работам Сегодня в 17:48 Фигуранту «болотного дела» Непомнящих второй раз за месяц продлили срок в ШИЗО Сегодня в 17:13 РБК извинится перед «Роснефтью» за публикацию о Сечине Сегодня в 17:25 Новгородского заключенного обвинили в возбуждении ненависти к чиновникам из-за поста об Украине Сегодня в 16:04
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера