Украина национализировала российский трубопровод

26 ноября 2014
47 875

Ровенский апелляционный хозяйственный суд признал законным возврат в собственность Украины 1,4 тысячи километров нефтепродуктопроводов «Самара — Западное направление» и «Грозный — Армавир — Трудовая» (выведен из эксплуатации и демонтирован). Об этом в среду, 26 ноября, сообщается на сайте Генпрокуратуры Украины.

«Прокурорской проверкой установлено, что части нефтепродуктопроводов общей длиной 1433 километра, которые проходят по территории Украины, были незаконно оформлены на дочернее предприятие "ПрикарпатЗападтранс" российской компании "Транснефтепродукт"», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Советник президента «Транснефти» Игорь Демин рассказал «Интерфаксу», что компания подаст кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины на решение Ровненского апелляционного хозяйственного суда, признавшего право собственности Украины на нефтепроводы «Самара-Западное направление» и «Грозный-Армавир-Трудовая», проходящие по ее территории. «Суды высших инстанций, как правило, принимают более взвешенные решения, чем этот “колхозный” суд», — сказал Демин.

Как отмечает РИА Новости, по одному из этих трубопроводов Украина и страны Евросоюза получают дизельное топливо из России.

Суд первой инстанции передал эти участки трубопроводов из владения российского предприятия во владение Фонда государственного имущества Украины по иску украинской Генпрокуратуры. Однако после жалобы ответчика это решение было отменено Ровенским апелляционным хозяйственным судом. Производство по делу прекратилось.

Позже Высший хозяйственный суд Украины передал дело в апелляцию на повторное рассмотрение, удовлетворив кассацию Генпрокуратуры. Тогда Ровенский апелляционный хозяйственный суд встал на сторону истца.

В октябре президент «Транснефти» Николай Токарев заявил, что компания не будет прокачивать нефтепродукты по направлению к Венгрии через Украину, если украинские власти национализируют участок трубопровода. Токарев сказал, что в таком случае компания закачает в трубу консервирующий раствор.

Другие новости
Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 Кириллу Серебренникову продлили домашний арест Сегодня в 10:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю