Украина направила в МИД ноту протеста из-за визита Путина в Крым

17 августа 2015
1 870

Министерство иностранных дел Украины направило в российский МИД ноту протеста в связи с приездом президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева в Крым. Об этом сообщается в понедельник, 17 августа, на официальном сайте украинского ведомства.

Киев потребовал объяснить причины «демонстративного неуважения» российских чиновников по отношению к законодательству Украины и нормам международного права, говорится в сообщении. Кроме того, в ноте Украина требует от России «прекратить практику таких визитов».

В МИДе Украины подчеркнули, что Крым и Севастополь «есть и будут оставаться неотъемлемой частью Украины для всего цивилизованного мира», а попытки Кремля интерпретировать визиты на полуостров как внутригосударственные поездки «являются ничтожными».

Министерство напомнило, что порядок въезда на полуостров регламентирован постановлением правительства Украины №367 от 4 июня 2015 года. Согласно документу, въезд иностранцев на полуостров и выезд с него осуществляется через украинские контрольные пункты по паспортным документам и специальному разрешению миграционной службы Украины.

Ранее в понедельник визит российского президента Владимира Путина в Крым раскритиковал президент Украины Петр Порошенко. «Приезд Путина в украинский Крым без согласования с украинскими властями — это вызов для цивилизованного мира и продолжение сценария нагнетания ситуации, который реализуется российскими военными и их наемниками в Донбассе», — написал он на своей странице в фейсбуке. По словам Порошенко, такие поездки приведут к еще большей изоляции Крыма.

Посольство России в Украине не получало ноты украинского МИДа, передает РИА Новости со ссылкой на советника — посланника российского посольства в Киеве Андрея Воробьева.

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю