Украина направила в МИД ноту протеста из-за визита Путина в Крым

17 августа 2015
1 870

Министерство иностранных дел Украины направило в российский МИД ноту протеста в связи с приездом президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева в Крым. Об этом сообщается в понедельник, 17 августа, на официальном сайте украинского ведомства.

Киев потребовал объяснить причины «демонстративного неуважения» российских чиновников по отношению к законодательству Украины и нормам международного права, говорится в сообщении. Кроме того, в ноте Украина требует от России «прекратить практику таких визитов».

В МИДе Украины подчеркнули, что Крым и Севастополь «есть и будут оставаться неотъемлемой частью Украины для всего цивилизованного мира», а попытки Кремля интерпретировать визиты на полуостров как внутригосударственные поездки «являются ничтожными».

Министерство напомнило, что порядок въезда на полуостров регламентирован постановлением правительства Украины №367 от 4 июня 2015 года. Согласно документу, въезд иностранцев на полуостров и выезд с него осуществляется через украинские контрольные пункты по паспортным документам и специальному разрешению миграционной службы Украины.

Ранее в понедельник визит российского президента Владимира Путина в Крым раскритиковал президент Украины Петр Порошенко. «Приезд Путина в украинский Крым без согласования с украинскими властями — это вызов для цивилизованного мира и продолжение сценария нагнетания ситуации, который реализуется российскими военными и их наемниками в Донбассе», — написал он на своей странице в фейсбуке. По словам Порошенко, такие поездки приведут к еще большей изоляции Крыма.

Посольство России в Украине не получало ноты украинского МИДа, передает РИА Новости со ссылкой на советника — посланника российского посольства в Киеве Андрея Воробьева.

Другие новости
Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Сегодня в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Сегодня в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Сегодня в 18:18 В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47 Мэрия Москвы согласовала акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 17:01 «Интерфакс»: в Хабаровском крае обстреляли пассажирский самолет Сегодня в 17:25 «Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США Сегодня в 16:40 Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 В Нижнем Тагиле двух полицейских арестовали по подозрению в пытках Сегодня в 16:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю