Украина констатировала снижение числа обстрелов своих военных

Новости
22 сентября 2014
1 158
0
Поделиться

Ополченцы стали меньше обстреливать украинских военных в зоне боевых действий на востоке страны. Об этом, как передает УНН, заявил в понедельник, 22 сентября, в интервью украинскому «5 каналу» спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.

«Обстрелы пока не прекращаются, однако мы наблюдаем значительное уменьшение интенсивности обстрелов», — сказал он.

По словам Лысенко, местами самых ожесточенных боев по-прежнему остаются донецкий аэропорт и населенный пункт Счастье.

«На других направлениях действительно уменьшилось обстрелов украинских военных. И насколько я знаю, никто не погиб», — добавил спикер СНБО.

Лысенко также подчеркнул, что украинские военные занимают только оборонительные позиции и готовят площадки для отвода тяжелой техники, надеясь на аналогичные действия со стороны сепаратистов, передает «Интерфакс». По его словам, силовики начнут отводить технику, когда увидят, что их противники также «имеют намерение отвести технику» и что речь идет не только о тяжелом оружии, но и о вооружении калибром 100 и более миллиметров. Пока украинская техника остается на местах и прикрывает позиции.

В самопровозглашенной «Донецкой народной республике» ранее в понедельник заявили, что не замечают подготовку украинских военных к началу отвода тяжелого вооружения. «Вот когда не будет обстрелов Донецка, тогда это будет доказательством того, что отвод тяжелой техники украинской стороной начался», — заявил первый вице-премьер «ДНР» Андрей Пургин.

В ночь на 20 сентября очередное заседание трехсторонней контактной группы по Украине в Минске завершилось принятие меморандума к подписанному 5 сентября протоколу, где уточняются военные меры по прекращению боевых действий и контролю за соблюдением перемирия. Документ подписали бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов, премьеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, а также представитель ОБСЕ Хайди Тальявини.

В документе говорится о необходимости отвода от населенных пунктов артиллерии и реактивных систем залпового огня (РСЗО) на дальность их стрельбы: в течение суток отводу на 15 километров от линии соприкосновения подлежат артиллерийские системы калибром более 100 миллиметров, которые затем необходимо отвести на расстояние предельной дальности стрельбы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.