Украина обратится в суд ООН из-за конфликта с Россией в Керченском проливе

4 декабря 2018
3 179

Украина готовит иск к России в Международный суд ООН в связи с задержанием трех украинских кораблей в Керченском проливе. Об этом в эфире ICTV объявил президент страны Петр Порошенко.

«Готовится иск в Международный суд ООН в связи с актом агрессии. Документ этот зафиксирован. Об ответственности Российской Федерации за агрессию против нашего государства», — сказал Порошенко. 

По его словам, задержанные 25 ноября украинские моряки действовали в полном соответствии с международным законодательством, тогда как российские пограничники атаковали их в нейтральных водах Черного моря.

Президент напомнил, что Украина уже пожаловалась на случившееся в Европейский суд по правам человека, и ЕСПЧ обязал Россию предоставить до 3 декабря информацию в том числе о состоянии задержанных и об их юридическом статусе. Россия эту информацию в срок не предоставила, отметил он.

Порошенко добавил, что задержанные неподсудны российским судам, так как они были захвачены в результате акта агрессии и, в соответствии с Женевской конвенцией, являются военнопленными. 

В России всем 24 задержанным предъявили обвинение в незаконном пересечении российской границы.

25 ноября российские пограничники обстреляли и задержали три корабля ВМС Украины, обвинив их в незаконном заходе в территориальные воды России. Находившихся на кораблях моряков задержали и доставили в Керчь. Крымские суды 27 и 28 ноября всех задержанных арестовали. Позднее их перевели в Москву. Троих раненных поместили в больницу при СИЗО «Матросская тишина», остальных — в СИЗО «Лефортово». 

Другие новости
Почти пятьсот студентов ВШЭ отстранили от занятий из-за отсутствия прививки от кори Сегодня в 01:44 CNN: Минюст США объявит о завершении расследования спецпрокурора Мюллера на следующей неделе Сегодня в 00:01 Samsung представила смартфон Galaxy Fold со складным экраном Вчера в 22:51 Родственники рассказали о пропаже дагестанского блогера после выхода из изолятора в Москве Вчера в 23:22 В Москве активисты SERB сорвали показ фильма «Праздник» Алексея Красовского Вчера в 21:58 Полиция проиграла иск к координатору «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Вчера в 21:29 «Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Вчера в 20:43 «В области ягодиц вставили электрошокер и включили ток». Последователь «Свидетелей Иеговы» — о пытках в здании СК Вчера в 22:18 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Вчера в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Вчера в 19:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю