Украина обратится в суд ООН из-за конфликта с Россией в Керченском проливе

4 декабря, 08:36
2 502

Украина готовит иск к России в Международный суд ООН в связи с задержанием трех украинских кораблей в Керченском проливе. Об этом в эфире ICTV объявил президент страны Петр Порошенко.

«Готовится иск в Международный суд ООН в связи с актом агрессии. Документ этот зафиксирован. Об ответственности Российской Федерации за агрессию против нашего государства», — сказал Порошенко. 

По его словам, задержанные 25 ноября украинские моряки действовали в полном соответствии с международным законодательством, тогда как российские пограничники атаковали их в нейтральных водах Черного моря.

Президент напомнил, что Украина уже пожаловалась на случившееся в Европейский суд по правам человека, и ЕСПЧ обязал Россию предоставить до 3 декабря информацию в том числе о состоянии задержанных и об их юридическом статусе. Россия эту информацию в срок не предоставила, отметил он.

Порошенко добавил, что задержанные неподсудны российским судам, так как они были захвачены в результате акта агрессии и, в соответствии с Женевской конвенцией, являются военнопленными. 

В России всем 24 задержанным предъявили обвинение в незаконном пересечении российской границы.

25 ноября российские пограничники обстреляли и задержали три корабля ВМС Украины, обвинив их в незаконном заходе в территориальные воды России. Находившихся на кораблях моряков задержали и доставили в Керчь. Крымские суды 27 и 28 ноября всех задержанных арестовали. Позднее их перевели в Москву. Троих раненных поместили в больницу при СИЗО «Матросская тишина», остальных — в СИЗО «Лефортово». 

Другие новости
СМИ сообщили о снятии ограничений с российских бизнесменов на участие в форуме в Давосе Сегодня в 12:14 Рязанская прокуратура проверит песни группы «Френдзона» Сегодня в 10:44 Минобороны: Пентагон трое суток игнорирует предложение Шойгу обсудить договор о ракетах Сегодня в 10:22 В Москве изменились стоимость и правила парковки Сегодня в 09:16 Директора московского хлебозавода объявили в розыск. Сотрудники предприятия объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 08:53 The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51 Cуд признал законным отказ в возбуждении дела о пропаже 27 жителей Чечни Сегодня в 07:10 Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на более €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю