Украина и Вселенский патриархат подписали соглашение о сотрудничестве

3 ноября, 13:05
2 443

Президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве между Украиной и Вселенским патриархатом. Об этом украинский президент сообщил в своем твиттере.

«Сегодня исторический день. Мы подписали соглашение о сотрудничестве между Украиной и Вселенским патриархатом», — написал он. По его словам, подписанное соглашение «завершает процесс, чтобы предоставление томоса [об автокефалии] прошло по всем канонам православной церкви».

В свою очередь патриарх Варфоломей заявил, что решение об автокефалии приведет к единству и объединению всех православных на Украине, передает телеканал «112 Украина».

Церемония подписания прошла в субботу в резиденции патриарха в Стамбуле.

11 октября Константинопольский патриархат предоставил самопровозглашенным Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) статусы каноничных церквей. Кроме того, синод отменил указ 1686 года о подчинении УПЦ Московскому патриархату. Это стало еще одним шагом в процессе предоставления автокефалии украинской церкви.

После этого синод Русской православной церкви принял решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом.

 

Другие новости
РБК: компания Ротенберга построит культурные центры за 80 млрд рублей Сегодня в 05:24 «Коммерсантъ» узнал о нехватке дизельного топлива в Восточной Сибири Сегодня в 04:01 МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50 Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю