Украина и Вселенский патриархат подписали соглашение о сотрудничестве

3 ноября 2018
6 619

Президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве между Украиной и Вселенским патриархатом. Об этом украинский президент сообщил в своем твиттере.

«Сегодня исторический день. Мы подписали соглашение о сотрудничестве между Украиной и Вселенским патриархатом», — написал он. По его словам, подписанное соглашение «завершает процесс, чтобы предоставление томоса [об автокефалии] прошло по всем канонам православной церкви».

В свою очередь патриарх Варфоломей заявил, что решение об автокефалии приведет к единству и объединению всех православных на Украине, передает телеканал «112 Украина».

Церемония подписания прошла в субботу в резиденции патриарха в Стамбуле.

11 октября Константинопольский патриархат предоставил самопровозглашенным Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) статусы каноничных церквей. Кроме того, синод отменил указ 1686 года о подчинении УПЦ Московскому патриархату. Это стало еще одним шагом в процессе предоставления автокефалии украинской церкви.

После этого синод Русской православной церкви принял решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом.

 

Другие новости
Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Сегодня в 00:08 Ford вслед за Amazon вложит 500 миллионов долларов в потенциального конкурента Tesla Вчера в 23:53 Жители ДНР и ЛНР смогут получить российское гражданство без отказа от украинского Вчера в 22:06 Новые «Мстители» побили рекорд по предварительным продажам билетов в России Вчера в 22:13 В Минфине и Минобороны ответили на расследование ФБК о дачах Силуанова и заместителя Шойгу Вчера в 21:45 В СИЗО «Матросская тишина» два человека умерли от передозировки наркотиков. СК начал проверку Вчера в 20:32 Украина обратилась в Совбез ООН из-за указа Путина об упрощенной выдаче гражданства жителям ДНР и ЛНР Вчера в 20:55 «Леруа Мерлен» попросила саратовское СМИ опровергнуть информацию о долгах. Но прислала документы, доказывающие долги Вчера в 20:16 На Украине начали антикоррупционное расследование против компании Зеленского Вчера в 19:36 Роскомнадзор отказался выдать лицензию СМИ газете Дмитрия Гудкова Вчера в 19:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю