Украина и Польша заявили о новых угрозах из-за отказа остановить запуск «Северного потока-2»

21 июля, 22:31
4 528

Отказ от попыток остановить запуск газопровода «Северный поток-2» создал «дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы в целом». Об этом говорится в совместном заявлении главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и министра иностранных дел Польши Збигнева Рау.

Заявление было опубликовано вскоре после того, как заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд сообщила, что Соединенные Штаты и Германия договорились о продолжении строительства «Северного потока-2» без введения дополнительных американских санкций.

В заявлении МИД Украины и Польши говорится, что это решение «увеличивает возможности России оказывать деструктивное влияние на безопасность в Европе, углубляет разногласия между государствами-членами НАТО и ЕС».

Главы МИД Украины и Польши призвали США и Германию «адекватно отнестись к кризису безопасности в нашем регионе, единственным выгодоприобретателем которого является Россия».

Дмитрий Кулеба также сообщил в своем твиттере, что Украина инициирует консультации с Еврокомиссией и Германией по вопросу «Северного потока-2», «который угрожает безопасности Украины и нарушает принципы диверсификации энергетического союза ЕС». По словам Кулебы, МИД Украины уже направил ноты в Брюссель и Берлин.

В Госдепартаменте сообщили, что Германия по соглашению с США обязалась принимать меры, если Россия попытается использовать «Северный поток-2» как «политическое оружие» против Украины либо продолжит агрессию против нее. США и Германия также договорились добиваться продления договора о транзите российского газа через Украину, истекающего в 2024 году.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сотрудники разработчика World of Warcraft выйдут на забастовку из-за сексизма в компании Вчера в 23:20 ЕСПЧ запретил России выдавать Беларуси участника летних протестов 2020 года Вчера в 23:47 Гидрометцентр предупредил о ливнях с подтоплениями на северо-западе России Вчера в 22:51 Краснодарский суд потребовал заблокировать издание о ворах в законе «Прайм Крайм» Вчера в 22:25 Суд обязал «Новую газету» удалить статью Гозмана о прослушке перед эфиром RT Вчера в 21:44 В Москве задержали кандидата в Госдуму от КПРФ Анастасию Удальцову Вчера в 20:44 Опрос: большинство украинцев отказались считать себя «единым народом» с россиянами Вчера в 21:10 Активиста из Калининграда сняли с выборов из-за работы в штабе Навального Вчера в 20:33 Зеркало сайта Навального заблокировали с помощью оборудования для изоляции Рунета Вчера в 19:14 Глава минздрава Чечни заявил о вакцинации 100% взрослого населения республики. Позже ошибку исправили Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде