Украина допустила обмен Ерофеева и Александрова на Савченко, Сенцова и Кольченко

10 октября 2015
3 089

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сказал, что допускает возможность обмена арестованных россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова на Надежду Савченко, а также Олега Сенцова и Александра Кольченко. Об этом в субботу, 10 октября, сообщает «Зеркало недели».

«Только после вынесения приговора, до приговора это невозможно. Россия является участницей международного права, поэтому, если эти люди осуждены и переданы, Россия должна обеспечить отбывание наказания своим гражданам, совершившим преступления на территории другого государства», — сказал Матиос.

1 октября российский Минюст допустил выдачу Украине Надежды Савченко, если украинский суд признает решение российского суда, в том числе в вопросе, касающемся порядка и условий отбывания наказания.

Рассмотрение по определению подсудности дела Ерофеева и Александрова назначено на 13 октября.

Сержант Александр Александров и капитан Евгений Ерофеев были задержаны после перестрелки с украинскими военными возле города Счастье в Луганской области Украины 16 мая. На допросе они назвали себя действующими военнослужащими 3-й отдельной гвардейской бригады спецназа в Тольятти. Российская сторона называет их бывшими военнослужащими.

Надежду Савченко задержали 9 июля 2014 года. По версии Следственного комитета, 17 июня в районе поселка Стукалова Балка Савченко, выступая в качестве корректировщика огня, сообщила украинским артиллеристам координаты «скоплениях гражданских лиц, в том числе не принимавших участия в вооруженном противостоянии». В результате обстрела погибли сотрудники ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк. Савченко грозит до 25 лет лишения свободы.

Украинского режиссера Олега Сенцова 25 августа приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Его обвинили в подготовке терактов в Крыму. По этому же делу на 10 лет колонии строгого режима осудили Александра Кольченко.

Другие новости
Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю