Украина отстранила консула в Гамбурге за возможные антисемитские высказывания

14 мая, 20:58
1 481

МИД Украины отстранил своего консула в Гамбурге Василия Марущинца за возможные антисемитские высказывания. Об этом телеканалу «112 Украина» сообщила представитель ведомства Марьяна Беца.

Она отметила, что проверка высказываний Марущинца продолжается. По ее результатам он может быть отозван из Гамбурга.

Беца подчеркнула, что МИД Украины осуждает любые формы дискриминации, ксенофобии и антисемитизма. «Для нас абсолютно неприемлемы такие высказывания, если они имеют место среди нашего дипкорпуса. Мы очень серьезно и тщательно отнесемся к этому и сделаем выводы на будущее», — добавила она.

Ранее украинский блогер Анатолий Шарий сообщил, что Марущинец размещает на своей личной странице в фейсбуке антисемитские высказывания, в том числе «смерть антифашистам» и «быть фашистом — почетно». Доступ к странице Марущинца ограничен, видеть его посты могут только друзья. Кроме того, не подтверждено, действительно ли эта страница принадлежит украинскому консулу.

МИД Германии выразил озабоченность антисемитскими высказываниями Марущинца, передает Reuters. По словам представителя ведомства, они передали украинской стороне, что такие заявления неприемлемы.

Глава МИД Украины Павел Климкин написал в твиттере, что «антисемитам и тем, кто разжигает межнациональную рознь, не может быть места ни в цивилизованном обществе, ни в МИД». Он добавил, что ведомство открыло дисциплинарное производство.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю