Украина пожаловалась на Росавиацию из-за выдачи лицензий самолетам Ан

4 мая, 10:08
1 753

Госавиаслужба Украины пожаловалась в Международную организацию гражданской авиации (ICAO)на нарушение Росавиацией процедуры одобрения эксплуатации самолетов разработки концерна «Антонов», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По словам собеседников газеты, госавиаслужбу Украины не устроило то, что российские авиавласти выдали разрешения на полеты Ан-24, Ан-26, Ан-74 и Ан-124-100 «Руслан» без участия концерна. Она ссылается на практику времен СССР, когда участие конструкторского бюро в процедурах продления летной годности было обязательным.

Украина считает, что Росавиация создает «опасный прецедент, несущий угрозу жизни, здоровью, экологии и инфраструктуре» стран, где работают самолеты «Ан». Источник близкий к украинскому правительству заявил «Коммерсанту», что, если письмо не даст результата, Киев потребует снять с себя ответственность  за безопасность полетов в зоне Крыма.

В Росавиации сказали изданию, что в начале апреля направили письмо главе «Антонова» Александру Кривоконю, в котором назвали принятые решения «вынужденными». В ведомстве считают, что концерн предъявляет к российским эксплуатантам «необоснованные требования» по предоставлению сертификатов конечного пользователя, хотя они по стандартам ICAO не имеют отношения к выполнению обязанностей разработчика. По мнению Росавиации, «Антонов» также необоснованно завышал стоимость своих услуг.

В связи с этим Росавиация предложила «Антонову» сертифицировать компании, которые получили полномочия от российского ведомства, как разработчиков модификаций Ан-24/26/72 и Ан-124-100. По ее мнению, они доказали свою компетентность.

К середине прошлого года в России числилось около 400 самолетов, произведенных «Антоновым». Концерн обязан поддерживать действие сертификата, оказывать авторское сопровождение в производстве, эксплуатации и ремонте. «Антонов» не хочет передавать этии функции другим компания, так как это, по его мнению, противоречит стандартам ICAO.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю