В Раде предложили разорвать дипотношения с Россией

8 ноября 2017
4 486

Верховная рада Украины 16 ноября рассмотрит закон «о реинтеграции Донбасса», одним из пунктов которого будет разрыв дипломатических отношений с Россией, сообщает «Коммерсантъ».

Закон будет рассмотрен во втором чтении. Источники издания в Раде сообщают, что представители большинства фракций готовы проголосовать за этот шаг. В случае одобрения инициативы парламентом президент Украины Петр Порошенко должен будет подписать соответствующий указ, после которого будут закрыты как российские дипломатические учреждения на Украине, так и украинские — в России.  При этом представлять интересы Украины в России, скорее всего, будут Белоруссия или Швейцария, пишет «Коммерсантъ».

Соответствующие поправки внес депутат от правящего «Блока Петра Порошенко» Иван Винник. Он в беседе с «Коммерсантом» заявил, что сохранение дипломатических отношений с Россией, если ее признают страной-агрессором, будет «преступлением со стороны украинского МИД». «Эти отношения и так уже фактически разорваны. Послов нет, в посольствах работают дипломаты не первого ранга. Нам необходимо зафиксировать этот разрыв на законодательном уровне»,— отметил он. В беседе с РБК Винник добавил, что разрыв дипломатических отношений — прерогатива исполнительной ветви власти и что смысл его поправки — напомнить правительству о невозможности сохранения дипломатических отношений со страной-агрессором.

При этом, по сведениям источников издания, настоящий инициатор поправок — это «Народный фронт», а Винник якобы «теснейшим образом» сотрудничает с ним, будучи бизнес-партнером одного из его лидеров, главы комитета Рады по национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского. Собеседник газеты из Блока Петра Порошенко назвал внесение поправок «своеобразным ответом министра внутренних дел Арсена Авакова, одной из самых влиятельных фигур в НФ, президенту, который не смог или не захотел защитить его сына, задержанного по обвинению в коррупции». Авакова-младшего в конце октября арестовали по подозрению в растрате при закупке рюкзаков для Национальной гвардии. Источники «Коммерсанта» считают, что глава МВД воспринял это как объявление войны и теперь «готовится нанести ответный удар».

Источники «Коммерсанта» отмечают, что разрыв дипломатических отношений с Москвой — особенно в контексте поправок «о реинтеграции Донбасса» — в планы Порошенко не входил. Согласно договоренности с Киевом, достигнутой в конце октября спецпредставителем США Куртом Волкером, закон должен был стать свидетельством конструктивного подхода и доброй воли украинских властей. Предложение Винника «грозит создать совершенно иной политический контекст, что станет неприятной новостью для Курта Волкера накануне его переговоров с помощником российского президента Владиславом Сурковым, которые должны пройти 13 ноября в Белграде», пишет газета.

Восьмого ноября поправку Винника должен рассмотреть комитет Рады по национальной безопасности и обороне.

 

Другие новости
Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 Кириллу Серебренникову продлили домашний арест Сегодня в 10:54 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю