В Раде предложили разорвать дипотношения с Россией

8 ноября 2017
4 490

Верховная рада Украины 16 ноября рассмотрит закон «о реинтеграции Донбасса», одним из пунктов которого будет разрыв дипломатических отношений с Россией, сообщает «Коммерсантъ».

Закон будет рассмотрен во втором чтении. Источники издания в Раде сообщают, что представители большинства фракций готовы проголосовать за этот шаг. В случае одобрения инициативы парламентом президент Украины Петр Порошенко должен будет подписать соответствующий указ, после которого будут закрыты как российские дипломатические учреждения на Украине, так и украинские — в России.  При этом представлять интересы Украины в России, скорее всего, будут Белоруссия или Швейцария, пишет «Коммерсантъ».

Соответствующие поправки внес депутат от правящего «Блока Петра Порошенко» Иван Винник. Он в беседе с «Коммерсантом» заявил, что сохранение дипломатических отношений с Россией, если ее признают страной-агрессором, будет «преступлением со стороны украинского МИД». «Эти отношения и так уже фактически разорваны. Послов нет, в посольствах работают дипломаты не первого ранга. Нам необходимо зафиксировать этот разрыв на законодательном уровне»,— отметил он. В беседе с РБК Винник добавил, что разрыв дипломатических отношений — прерогатива исполнительной ветви власти и что смысл его поправки — напомнить правительству о невозможности сохранения дипломатических отношений со страной-агрессором.

При этом, по сведениям источников издания, настоящий инициатор поправок — это «Народный фронт», а Винник якобы «теснейшим образом» сотрудничает с ним, будучи бизнес-партнером одного из его лидеров, главы комитета Рады по национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского. Собеседник газеты из Блока Петра Порошенко назвал внесение поправок «своеобразным ответом министра внутренних дел Арсена Авакова, одной из самых влиятельных фигур в НФ, президенту, который не смог или не захотел защитить его сына, задержанного по обвинению в коррупции». Авакова-младшего в конце октября арестовали по подозрению в растрате при закупке рюкзаков для Национальной гвардии. Источники «Коммерсанта» считают, что глава МВД воспринял это как объявление войны и теперь «готовится нанести ответный удар».

Источники «Коммерсанта» отмечают, что разрыв дипломатических отношений с Москвой — особенно в контексте поправок «о реинтеграции Донбасса» — в планы Порошенко не входил. Согласно договоренности с Киевом, достигнутой в конце октября спецпредставителем США Куртом Волкером, закон должен был стать свидетельством конструктивного подхода и доброй воли украинских властей. Предложение Винника «грозит создать совершенно иной политический контекст, что станет неприятной новостью для Курта Волкера накануне его переговоров с помощником российского президента Владиславом Сурковым, которые должны пройти 13 ноября в Белграде», пишет газета.

Восьмого ноября поправку Винника должен рассмотреть комитет Рады по национальной безопасности и обороне.

 

Другие новости
В Томской области на бывшего главврача завели дело из-за ремонта больницы за 12 млн рублей Сегодня в 16:15 СК завел дело после публикации видео с избиением заключенного начальником колонии в Петрозаводске Сегодня в 15:34 СК сообщил о задержании четырех новых фигурантов «московского дела» Сегодня в 15:10 Экоактивистку, выступающую против мусорного полигона на Шиесе, обвинили в распространении порнографии Сегодня в 15:29 Москалькова назвала «мутантом» и «получеловеком» подозреваемого в убийстве девочки в Саратове Сегодня в 14:44 В Екатеринбурге подвели итоги опроса о месте строительства храма. Первое место занял бывший завод Сегодня в 14:42 Мэр Абакана Николай Булакин погиб в аварии Сегодня в 13:40 Журналисты РИА ФАН пожаловались в полицию на Дмитрия Гудкова. Они преследовали его в аэропорту Сегодня в 14:08 В Москве эвакуировали станцию метро «Выставочная» из-за задымления Сегодня в 13:13 «Открытые медиа»: казаки арендуют здание у мэрии Москвы по цене в 17 раз меньше рыночной Сегодня в 14:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю