Украина назвала условия выполнения Минских договоренностей

Новости
17:25, 15 октября
12 170
4
Поделиться

Президент Украины Петр Порошенко, заявил, что Киев не будет выполнять Минские соглашения, пока «пакет по безопасности» не будет выполнен, сообщает «Интефакс-Украина». 

Фото: пресс-служба президента Украины 

«Минский план предполагает четкие меры и критерии. Пока не будет выполнена составляющая по безопасности, пакет по безопасности, Украина далее в политическом процессе продвигаться не будет», — сказал Порошенко.

Пакет по безопасности включает в себя полное прекращение огня на востоке Украины, вывод из этой страны иностранных войск, передача неконтролируемых участков украинско-российской границы под контроль ОБСЕ, а затем передача их под контроль Украины. Также речь идет об отводе тяжелой артиллерии и техники и обеспечении беспрепятственного доступа ОБСЕ ко всей территории Украины.

Порошенко также заявил, что не исключает российского вторжения на территорию Украины.

«В случае полномасштабного российского вторжения, которое мы, к сожалению, не исключаем, мы готовы дать достойный ответ», — сказал он.

Вторые минские соглашения были приняты 12 февраля 2015 года. На переговорах присутствовали представители Украины, России, Германии, Франции и наблюдатели ОБСЕ. Соглашения были подписаны Украиной, Россией, ОБСЕ и представителями «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Игорем Плотницким. 

Соглашения, в частности, предусматривают прекращение огня в районах Донецкой и Луганской областей Украины, отвод с этих территорий тяжелых вооружений, обмен пленными между сторонами конфликта и восстановление полного контроля Украиной над государственной границей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.