Ъ: Россия прекратила поставки угля в Украину

25 ноября 2015
3 178 2

Хотя официальный запрет на экспорт российского угля в Украину еще не введен, фактически поставки прекратились уже вчера, пишет газета «Коммерсантъ».

Накануне глава Минэнерго Александр Новак предупреждал, что к такой мере Россия может прибегнуть в качестве ответной меры за прекращение подачи электроэнергии в Крым. При этом, по словам источника издания в правительстве, пока директив на этот счет пока было.

Собеседник в одной из угольных компаний рассказал «Коммерсанту», что поставки прекращены уже сейчас: «И энергетический, и коксующийся уголь в адрес украинских потребителей не пропускает таможня». Это подтвердили другие источники в отрасли; транзит угля через Украину пока не затронут.

Газета отмечает, что год назад сложилась аналогичная ситуация: власти России и РЖД отрицали запрет на поставку угля, тогда как в Украине заявляли о фактическом прекращении поставок. Источники газеты тогда говорили, что этой мерой Москва пыталась «стимулировать» Киев к закупкам угля в самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республиках».

22 ноября в Крыму полностью прекратилась поставка электроэнергии с территории Украины. Это произошло в связи с подрывом двух опор высоковольтных линий в Херсонской области. Без электрообеспечения остались около 1,8 миллиона жителей полуострова.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера