Ъ: Россия прекратила поставки угля в Украину

25 ноября 2015
3 178 2

Хотя официальный запрет на экспорт российского угля в Украину еще не введен, фактически поставки прекратились уже вчера, пишет газета «Коммерсантъ».

Накануне глава Минэнерго Александр Новак предупреждал, что к такой мере Россия может прибегнуть в качестве ответной меры за прекращение подачи электроэнергии в Крым. При этом, по словам источника издания в правительстве, пока директив на этот счет пока было.

Собеседник в одной из угольных компаний рассказал «Коммерсанту», что поставки прекращены уже сейчас: «И энергетический, и коксующийся уголь в адрес украинских потребителей не пропускает таможня». Это подтвердили другие источники в отрасли; транзит угля через Украину пока не затронут.

Газета отмечает, что год назад сложилась аналогичная ситуация: власти России и РЖД отрицали запрет на поставку угля, тогда как в Украине заявляли о фактическом прекращении поставок. Источники газеты тогда говорили, что этой мерой Москва пыталась «стимулировать» Киев к закупкам угля в самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республиках».

22 ноября в Крыму полностью прекратилась поставка электроэнергии с территории Украины. Это произошло в связи с подрывом двух опор высоковольтных линий в Херсонской области. Без электрообеспечения остались около 1,8 миллиона жителей полуострова.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Сборная России по хоккею обыграла команду Канады на Кубке Первого канала Сегодня в 20:05 Суд арестовал второго фигуранта дела о подготовке теракта в Петербурге Сегодня в 19:38 Улюкаев рассказал о первых сутках в СИЗО Сегодня в 19:17 Бывшая галерея на Волхонке подала иск на 27 млн рублей к Фонду храма Христа Спасителя Сегодня в 18:40 Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне Сегодня в 18:07 ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на выборы президента Сегодня в 17:49 В Красноярском крае лейтенанта полиции лишили премии из-за улыбок на совещании Сегодня в 16:56 Работы с выбросом газа на полигоне «Кучино» не будут приостанавливать Сегодня в 16:06 В Петербурге убили фигуранта дела Михальченко о контрабанде алкоголя Сегодня в 15:40 Светова и Масюк не вошли в состав Общественной наблюдательной комиссии Сегодня в 14:46

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера