Украинские активисты начали дежурство на границе с Крымом

Новости
12:10, 28 марта
100 495
3
Поделиться

Активисты общественного формирования «Аскер» начали дежурство на административной границе Украины и Крыма. Об этом в понедельник, 28 марта, сообщает «Крым.Реалии».

Среди членов «Аскера» — участники блокады Крыма. Они будут дежурить на контрольных пунктах въезда и выезда совместно с Госпогранслужбой Украины. Как рассказал спикер ведомства Олег Слободян, у активистов будут консультативные функции. Они не смогут вмешиваться в работу пограничников, проверять с ними документы или осматривать багаж. «Аскер» получит право только давать рекомендации сотрудникам Госпогранслужбы.

Активисты получили все необходимые документы для работы, рассказал Александр Воробьев, глава Генической районной госадминистрации (Херсонская область).

«Приступают к несению службы представители "Аскера", на усиление пограничной и таможенной служб. Получили все разрешения, все согласовано. У нас идет усиление админграниц в полном объеме. Именно с началом командно-штабных учений», — сказал Воробьев.

Вице-премьер крымского Госсовета Андрей Козенко призвал жителей полуострова быть предельно осторожными и пересекать КПП, где дежурят активисты, только в случае крайней необходимости.

«Точно так же, как карикатурная патрульная полиция окончательно разрушает изнутри правоохранительную систему Украины, т.н. "активисты блокады Крыма" уничтожат остатки законности в пограничной службе», — написал он в фейсбуке. Он также связал активистов с организацией энергоблокады Крыма, во время которой в ноябре 2015 года на территории полуострова отключилось электричество.

Смотрите также: Что пришло на смену стабильности после присоединения Крыма. Колонка Олега Кашина

В сентябре 2015 года украинские активисты начали бессрочную акцию блокады грузового транспорта, который следует в Крым с продуктами и другими товарами. Формат акции изменился в середине января. Тогда участники начали подготовку к совместной с украинскими пограничниками работе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.