В ЮКОСе назвали «презрением к закону» решение КС о компенсации экс-акционерам

19 января, 15:00
1 452 3

Решение Конституционного суда России, позволяющее не выплачивать компенсацию в размере 1,87 миллиарда евро бывшим акционерам компании ЮКОС, демонстрирует презрение России к верховенству закона. Об этом заявил директор по связям с общественностью компании Group Menatep Limited Джонатан Хилл, передает «Интерфакс». Компания была опосредованно главным акционером ЮКОСа и сейчас представляет интересы компании.

«В очередной раз РФ демонстрирует абсолютное презрение к верховенству закона. Сегодня она нарушила Европейскую конвенцию по правам человека и гарантии каждого человека на свободу и правосудие», — заявил Хилл.

Конституционный суд России ранее сегодня, 19 января, разрешил не выплачивать компенсацию в размере 1,87 миллиарда евро бывшим акционерам компании ЮКОС по требованию Европейского суда по правам человека. В своем решение КС основывался на том, что такое требование противоречит Конституции России.

Платить или не платить? Как Конституционный суд решает, что делать с двумя миллиардами долларов для бывших акционеров ЮКОСа

Решение о выплате компенсации ЕСПЧ принял 31 июля 2014 года. Суд установил, что Россия нарушила право бывших акционеров ЮКОСа на справедливое судебное разбирательство. Помимо штрафа, ЕСПЧ постановил выплатить 300 тысяч евро судебных издержек. Российская сторона подавала ходатайство о пересмотре дела, но оно было отклонено.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера