Россия привлекла к американскому суду свидетеля по делу ЮКОСа

Новости
11:13, 26 марта
3 337
1
Поделиться

Россия привлекла свидетеля по делу о выплате компенсации бывшим акционерам ЮКОСа. Им стал бывший исполнительный директор совместного предприятия «Рашшин Траст энд Трейд» (РТТ) Гитас Повило Анилионис. Он также выступал свидетелем на первом процессе над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Об этом в субботу, 26 марта, пишет «Коммерсантъ».

Фото: Алексей Мякишев / Коммерсантъ

Процесс по иску бывших акционеров ЮКОСа о выплате в качестве компенсации 50 млрд долларов проходит в суде округа Колумбия. Анилионис дал письменные показания о том, что эти акционеры не являются инвесторами и не могут претендовать на выплату.

Он рассказал, что РТТ, председателем совета директоров которого был Ходорковский, была создана банком «Менатеп» и  швейцарской Menatep S.A. для консалтинга, а также создания и регистрации фирм, которые должны были участвовать в приватизации. В сеть компаний вошли около 450-500 российских юрлиц и примерно 100-120 компаний в офшорных юрисдикциях. По словам Анилиониса, они использовались только для держания активов, кредитов и прибыли от ЮКОСа и других холдингов группы.

Накануне официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин описал схему «незаконной приватизации» ЮКОСа. Он рассказал, что в 1995 году приватизация  была проведена с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства  с помощью подставных структур. По словам Маркина, Ходорковский приобрел акции компании, фактически похитив ее.

Сам Ходорковский сказал, что деньги на покупку акций ЮКОСа он получил от банков «Столичный», «Мост» и «Менатеп», а также от нескольких принадлежавших ему предприятий — «экспортеров из оборонного комплекса».

В 2014 году Гаагский суд обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов акционерам ЮКОСа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.