«Коммерсантъ» узнал о согласии правительства на налоговый маневр для нефтяников

4 июня, 08:06
805

Правительство поддержало позицию Минфина о проведении налогового маневра в 2019-2024 годах, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников, осведомленных об итогах совещания у вице-премьера Дмитрия Козака 30 мая.

Минфин, который настаивает на завершении налогового маневра (повышении НДПИ и снижении экспортной пошлины — прим. Дождя) в нефтяной сфере, «почти смог преодолеть ее сопротивление и оппонентов в правительстве», пишет издание. Белый дом в итоге согласовал постепенное снижение экспортной пошлины в течение шести лет. Делать это решили с 2019 года, а не ждать еще год, как хотели представители отрасли. Прогресса в обсуждении налогового маневра достигли после того, как правительству поручили найти 8 триллионов рублей на выполнение нового майского указа Путина, отмечает «Коммерсантъ».

В первый год завершения маневра дополнительные доходы бюджета, согласно подсчетам Минфина, составят 80 миллиардов рублей и будут расти в год на 75-79 миллиардов. В итоге за шесть лет бюджет получит 1,6 триллиона рублей, а нефтяники потеряют 597 миллиардов. «Роснефть», как ожидается, выплатит 112 миллиардов рублей, НОВАТЭК — 87,5 миллиарда, «Газпром нефть» — 41,3 миллиарда, ЛУКОЙЛ — около 48 миллиардов. Детали маневра будут 3 июня обсуждать на совещании с нефтяными компаниями. Окончательное решение, как ожидается, примут в ближайшие недели.

В конце мая «Ведомости» сообщали, что президент Владимир Путин принял решение о завершении нефтегазового маневра. Минфин и нефтяники спорили о маневре более двух лет: начали его в 2015 году, а завершить первоначально планировали в 2017-м.

«Ведомости» также отмечали, что главным аргументом в поддержку маневра стала необходимость найти деньги на новый майский указ Путина, который он подписал после инаугурации. Затраты на исполнение распоряжений президента оценили в 25 триллионов рублей. В указе, в частности, говорится об увеличении в России продолжительности жизни, росте качества образования, доступном жилье и развитии инфраструктуры.

 

Другие новости
Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю